首页        顺城概览      政务公开      服务大厅      招商引资      精神文明    

关于印发顺城区行政执法
(发布时间: 2015年3月20日,点击次数: 11712)

各乡(镇)人民政府,街道办事处,区政府各部门,各有关单位:

经区委、区政府同意,现将《顺城区行政执法巡视工作办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

一二年八月一日

 

顺城区行政执法巡视工作办法

 

第一条  为加强行政执法监督工作,落实行政执法责任制,促进依法行政,根据有关法律规定,依照《辽宁省行政执法条例》、《辽宁省行政执法监督规定》、《抚顺市行政执法巡视工作办法》等有关法规、规章、办法,结合本区实际,制定本办法。

第二条  本办法所称行政执法巡视,是指区人民政府行政执法监督工作机构依法对本行政区域内行政执法行为进行了解、查询、纠正和处理的经常性监督活动。

第三条  区人民政府法制办公室,是区人民政府行政执法巡视工作机构,负责组织实施全区的行政执法巡视工作。

第四条  行政执法巡视包括对区人民政府所属行政执法部门(含法律法规授权组织、被委托行政执法组织)和工作人员,对设立在本行政区域内的省、市垂直领导的行政执法部门和工作人员行政执法行为的巡视监督。

第五条  行政执法巡视工作坚持有法可依、有法必依、执法必严、违法必纠的原则。

第六条  行政执法巡视工作以巡视被巡查对象具体行政行为是否符合合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一为基本准则。

第七条  行政执法巡视工作的主要内容:

(一)行政执法主体的合法性;

(二)规范性文件的合法性与备案情况;

(三)履行法定职责情况,包括具体行政行为(行政许可、行政处罚、行政强制、行政确认、行政给付等)是否合法公正、文明执法等;

(四)罚没财物的处置情况;

(五)行政执法责任制、评议考核制和执法过错追究制的建立和执行情况;

(六)行政执法人员执法证件的使用、管理情况;

(七)法律、法规和规章规定需要巡视的其他事项。

第八条  行政执法巡视工作方式:

(一)听取行政执法部门的情况介绍,查阅有关文件、资料、卷宗等;

(二)会同有关部门深入行政执法单位,实地了解和掌握执法情况;

(三)听取行政执法人员,执法相对人,有关公民、法人和其他组织的反映和意见等;

(四)巡视也可采取明察暗访的方式进行;

(五)法律、法规和规章规定需要采取的其他方式。

第九条  行政执法巡视工作机构开展行政执法巡视工作时,可以邀请监察、审计等有关部门参加,也可以邀请与此项工作有关的人员参加。

第十条  行政执法巡视工作不定期进行,由行政执法巡视机构统一组织实施。

第十一条  行政执法巡视工作人员执行职务时应出示行政执法监督证等有效证件。

第十二条  行政执法巡视工作机构有权调阅行政执法案卷和其他有关资料,被巡视部门和工作人员不得拒绝。

第十三条  在行政执法巡视工作中,需要作出行政执法监督处理决定的,由行政执法巡视工作机构制作行政执法监督文书,并及时送达被巡视部门。被巡视部门在接到行政执法监督文书后15日内,应将处理结果报告行政执法巡视工作机构。

第十四条  行政执法巡视工作人员,应遵纪守法,依法巡视,对工作失职的,视情节轻重给予处理。

第十五条  对阻挠、妨碍行政执法巡视工作人员执行职务的,行政执法巡视工作机构可责令其主管机关给予行政处分;情节严重者,行政执法巡视工作机构应当建议监察机关依法给予相应行政处分;违反《中华人民共和国治安管理处罚法》的,由公安机关给予处罚。

第十六条  本办法自发布之日起执行。

 

主题词:行政事务  执法  巡视  通知

抄送:区委办、人大办、政协办、纪检委、法院、检察院。

  抚顺市顺城区人民政府办公室     2012年8月1印发


上一篇: 关于印发顺城区人民政府
下一篇: 关于印发顺城区政府行政决策

附件下载:

Copyright 2008-2010 www.fssc.gov.cn All Rights Reserved 
顺城区人民政府主办 顺城区政府办公室承办 顺城区经信局提供技术支持 电话:(024)57501807
备案/许可证号: 辽ICP备10011896号

政府网站标识码:2104110001

浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

网站地图