2020年09月27日 星期日   搜索:
     首页        顺城概览      政务公开      政务服务      招商引资      精神文明    
2020年9月24日0时至24时辽宁新型冠状病毒肺炎疫情情况(2020/9/25) [更多]
 顺城概览  
 

  城   概   览

(发布时间:2020年8月4日 来源:区政办)

 

顺城区地处抚顺市北部,西连沈阳,北邻铁岭,区域面积348平方公里, 常住人口50万,属典型的城乡二元结构。东西从河北乡方晓村到前甸镇门进村横跨27公里,南北从浑河中心线到会元乡马前村纵深19公里。其中:城区46平方公里,辖5个街道,76个社区,常住人口44万人;农村302平方公里,辖2乡1镇,38个村,面积302平方公里,常住人口6万人,是市政府所在地,是全市行政、金融、文化中心。

顺城区的前身是抚顺郊区,属于老城区,1988年经国务院批准正式更名为顺城区。1999年城市区划以前是以农村为主的郊区,区划后,属于以城带乡的城区。区域优势明显,交通网络完善。境内北靠山、南临水,美丽富庶适宜人居。汉墓遗址、古朴辽塔饱含悠久历史、丰厚文化,战犯管理所闻名中外,城东新区恢宏大气,初具现代都市风范,浑河沿岸清新雅致、景色怡人,高尔山公园坐落城中,林木葱茏,尽显生态宜居城区之美。沈吉铁路、沈吉高速公路、抚铁公路、抚本公路、国道202线穿境而过,联通周边市县。毗邻东北地区中心城市沈阳、40平方公里的沈抚新城,距沈阳桃仙机场40公里,距营口港200公里、大连港400公里,使顺城区成为沈抚同城化和辽宁中部经济圈上的重要结点。

近年来,顺城区面对宏观经济形势复杂严峻、经济下行压力持续加大的局面,区政府在区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神、习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,践行全心全意为人民服务宗旨,团结带领全区人民重实干、强执行、抓落实,圆满完成了十届人大二次会议确定的任务,全区经济社会平稳健康良好发展。2019年,实现了地区生产总值126亿元。规上工业增加值7.06亿元,固定资产投资33.9亿元,商品房销售面积48.6万平方米,商品房销售额23.1亿元,社会消费品零售总额26.7亿元,实际利用外资630万美元,外贸出口5.7亿元,一般公共预算收入7.6亿元,新增城镇就业4100余人。

服务业蓬勃发展。新注册电商、金融、文化、健康等各类服务业企业和个体工商户4284户,新增“个转企”152家、“限下转限上”15家,服务业体量不断增加,发展活力显著增强。传统服务业稳步提升。预计实现商品房销售面积38万平方米,同比增长30.4%,商品房销售额19亿元,同比增长27.3%大商永新商场正式营业,恒大广场商业综合体正在招商。新兴服务业规模日益壮大。各类金融、类金融企业达174家,新华省级金融商贸集聚区实现规模化、集聚化发展,金融业全年预计实现税收2.3亿元,占全区税收的31.1%,税收贡献率稳步提高近郊生态休闲文化旅游日益繁荣。成功举办“春雨惠民”民族风情节、金秋采摘旅游节、冬季冰雪旅游等系列活动,“顺城旅游”的知名度和影响力显著提升。

工业生产平稳运行。新增规上企业5家,培育高新技术企业8家,科技型中小企业6家,企业总数达到544家,工业总产值实现42亿元。装备制造产业链条不断完善,30家企业参与项目洽谈,高端装备制造生产基地初具规模。国电投抚顺热电分公司电储热调峰、抚顺市落基山木业有限公司生物质颗粒、北京永茂回迁3个千万元以上在建项目平稳推进。金泰粮油科技有限公司荣获“辽宁省专精特新产品(技术)”称号抚顺佳化化学股份有限公司荣获辽宁省企业现代管理制度十佳示范企业称号、抚顺永茂建筑机械有限公司荣获“省长质量奖”称号。

生态农业成效初显。实施乡村振兴战略,完成城市规划圈外22个行政村的乡村规划编制工作。认证绿色食品4个。圆满完成籽粒玉米调减,中药材新增两项任务。新增特色农产品园区1个。引进新品种6个。高标准农田二期工程全部竣工。完成惠农贷发放1580万元。有序推进农村集体产权制度改革工作。农村土地承包经营权确权登记颁证工作全面完成,确权到户11330户,超额完成上级确定的90%工作任务。圆满完成全区动物重大疫病免疫、监测、检疫工作。

城乡面貌日益改善。多渠道投入资金5000余万元,改造农村公路80.5公里,新建、改造桥梁8座,新增、改造绿地7处,新增绿化面积7.9公顷,栽种乔灌木7万余株,栽摆花草50万株,种植草坪13万平方米,修复5条城区破损路面,完成上寺、台山水库除险加固项目,改造12个老旧小区配套基础设施。完成天然气置换12.4万户。实施了农村饮水巩固提升工程,惠及村民2000余人,我区被评为2018年度全省农建大禹杯先进县区。全方位实施机械化洗扫兼洒水降尘作业,实现了城区主要街路机械化清扫全覆盖。继续实施五年拆违计划,拆除违建、违章广告牌匾782处。清理乱堆乱放404处。集中开展“大棚房”问题专项整治,48个问题全部完成整改。大力实施“千村美丽、万村整洁”行动,农村垃圾分类减量实现全覆盖。持续推进生态环境建设,植树造林1400亩。严格大气污染防治,工地扬尘、露天烧烤和秸秆焚烧得到有效控制,燃煤锅炉拆除和龚家沟地板城综合整治工作没有反弹。深入实施水环境质量提升工程。全面落实河长制,完成建成区9条河流的截污纳管工程。实施了抚西河水环境综合整治工程,新建了会元乡中心镇区污水处理工程,年内将投入使用,对抚西河河口至高山路桥段进行了清淤疏浚,抚西河水质持续改善。稳步推进中央环保督察“回头看”反馈意见及交办案件整改工作,干部群众生态环保意识明显增强。

社会民生成果丰硕。多措并举推进脱贫攻坚工作,圆满完成任务。大力实施就业优先战略,全面完成就业工作任务。新增就业4100人,零就业家庭保持动态为零,高效毕业生就业率达到80%,城镇登记失业率控制在2.65%。养老、医疗、失业、工伤等各类保险扩面任务也全面完成。严格落实各项救助政策,多渠道投入资金1亿余元,对全区弱势群体进行了有效救助。解决了269户回迁难问题,超额完成年度目标任务。持续加大中小学教育投入。累计投入资金1100余万元,对大自然小学,顺城区幼儿园等11所中小学、幼儿园进行了基础设施维修;实验小学分校建成并投入使用;将军二校已完成主体工程建设;通过《全区教师午餐补助方案》,补助费全部发放到位。教育工作持续发力,义务教育均衡发展位居全市前列。基层医疗服务水平进一步提升。开展了“紧密型医联体”建设,实现了资源共享。发放“关停并转破产企业独生子女职工退补费”1696万元;发放“计划生育家庭特别扶助资金”2125万元。抚顺高海清中医院有限公司被评为抚顺市第一批医养结合单位试点机构。国家级慢病示范区创建工作顺利通过国家级评审。深入实施文化惠民工程。开展各类群众文化活动300余场,各类文化辅导活动80余场,播放公益电影456场。全区文体器材安装覆盖率达到100%。成功举办了抚顺市第十届全省毽球邀请赛、2019年全国山地自行车冠军赛等系列国家省市赛事。圆满完成第四次全国经济普查工作。审计、民族宗教、妇女儿童、档案管理、科普、慈善、残疾人、退役军人、医保等工作也都取得了一定成绩。

Copyright 2008-2010 www.fssc.gov.cn All Rights Reserved 
顺城区人民政府主办 顺城区政府办公室承办 顺城区经信局提供技术支持 电话:(024)57501807
备案/许可证号: 辽ICP备20008579号-1

政府网站标识码:2104110001

浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

网站地图