2019年07月23日 星期二   搜索:
     首页        顺城概览      政务公开      服务大厅      招商引资      精神文明    
关于顺城区住建局市政应急抢修工程施工方遴选的公告(2019/7/22) [更多]
 顺城概览  
 

        

(发布时间:2019年7月17日 来源:区政办)

 

顺城区地处抚顺市北部,西连沈阳,北邻铁岭,区域面积348平方公里, 常住人口50万,属典型的城乡二元结构。东西从河北乡方晓村到前甸镇门进村横跨27公里,南北从浑河中心线到会元乡马前村纵深19公里。其中:城区46平方公里,辖6个街道,76个社区,常住人口44万人;农村302平方公里,辖2乡1镇,38个村,面积302平方公里,常住人口6万人,是市政府所在地,是全市行政、金融、文化中心。

顺城区的前身是抚顺郊区,属于老城区,1988年经国务院批准正式更名为顺城区。1999年城市区划以前是以农村为主的郊区,区划后,属于以城带乡的城区。区域优势明显,交通网络完善。境内北靠山、南临水,美丽富庶适宜人居。汉墓遗址、古朴辽塔饱含悠久历史、丰厚文化,战犯管理所闻名中外,城东新区恢宏大气,初具现代都市风范,浑河沿岸清新雅致、景色怡人,高尔山公园坐落城中,林木葱茏,尽显生态宜居城区之美。沈吉铁路、沈吉高速公路、抚铁公路、抚本公路、国道202线穿境而过,联通周边市县。毗邻东北地区中心城市沈阳、40平方公里的沈抚新城,距沈阳桃仙机场40公里,距营口港200公里、大连港400公里,使顺城区成为沈抚同城化和辽宁中部经济圈上的重要结点。

近年来,顺城区面对宏观经济形势复杂严峻、经济下行压力持续加大的局面,区政府在区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,团结带领全区人民,紧紧围绕宜居宜业新顺城目标,进一步完善发展思路,编制完成了装备制造、石蜡等八个产业三年行动计划,永茂建机集团控股2家北京公司回迁、城东42方块、启运城电商平台等一批对顺城发展具有长远意义的招商项目先后签约落地;泰为国际汽车文化城等25个亿元以上续建项目稳步推进;抚顺国际物流商贸城、汇银·东樾等22个新建项目顺利开工。特别是在市、区政府大力推进下,塞浦路斯项目全面复工,影响地区稳定的难点问题得到有效解决。2018年,全区经济社会平稳健康良好发展,实现了地区生产总值133.4亿元。规上工业增加值7.2亿元,固定资产投资31.5亿元,商品房销售面积29.1万平方米,商品房销售额14.9亿元,社会消费品零售总额141.7亿元,实际利用外资207.2万美元,外贸出口4.2亿元,一般公共预算收入8.6亿元,市场主体较上一年增加3747家,新增城镇就业4300余人。

服务业日益繁荣。文创智慧产业集聚发展,启运城电商平台正式入驻“澳海互联网小镇”,入驻企业达40余家,规模不断壮大。商贸物流业迅速发展,抚顺国际物流商贸城项目开工建设。金融业支撑作用日益明显,各类金融、类金融企业达180余家,成立了抚顺顺发投资有限公司,构建了新的融资平台。充分发挥“顺成民族文化·旅游产业投资基金”作用,扶持韩帝朝鲜族文化实体产业4000万元,扩大了企业生产经营。近郊生态文化休闲旅游业快速发展,锡伯族特色村寨、皇顶山森林公园基础设施逐步完善。成功举办“踏青赏花”“金秋采摘”等四季特色旅游活动,“古韵新区、生态休闲”的城市后花园定位深入人心。

工业提质升级成效显著。新增规上企业4家,总数达27家。装备制造产业园影响力、核心竞争力明显增强,集群企业达55家。装备制造产业集群实现产值13.5亿元,增长5%。前岭工业园区纳入全市“4+7”工业产业园区,投资1600万元的基础设施改造工程已完成,承载能力大幅提升。依托永茂建机组建了装备制造产业联盟,9家企业签订协作配套协议。承办了“全国工程机械交流会”,扩大了企业影响力。抚顺明尧石油机械制造有限公司、抚顺华丰民用化工有限公司荣获“辽宁省专精特新产品(技术)”荣誉称号,抚顺佳化化学股份有限公司和抚顺永茂建筑机械有限公司荣获辽宁省重点名牌产品。

都市农业成效明显。认证无公害农产品23个、绿色食品3个,全区无公害农产品、绿色食品生产面积达7.4万亩,占全区耕地和果园总面积的70%以上。调减籽粒玉米种植面积817亩。新增特色农产品园区1个、农业专业合作社1家、家庭农场3家。引进新品种7个。完成土地确权面积11.43万亩。全面完成农村集体资产清产核资工作。农村气象应急广播在线率达到95%。实现机械化耕地面积6.7万亩,耕地机械化水平达98.5%。深入推进“大棚房”清理整治,做到了农地农用、还地于农。扎实做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作,确保了畜牧业生产稳定。

城乡面貌日益改善。新建改造农村道路55余公里,维修改造危桥10座。黑大线、前三线、高戈线、北马线、三小线等重点工程全面竣工。前甸灌区农业水价综合项目、会元乡农村水利工程维修养护项目、省级小型农田水利项目全部完成。改造老旧小区8个。新增绿化面积13.37公顷,栽摆树木花草48万株,种植草坪13万平方米。主要街路、重点区域全部实现机械化湿式清扫和洒水降尘标准化、常态化作业。扎实推进“五年拆违计划”,拆除私搭乱建1000余处,清运垃圾残土13万吨。“美丽乡村”环境整治工程扎实推进,生活垃圾分类减量治理试点工作有效开展,农村卫生环境明显改善。全面开展省级生态文明示范区创建工作,扎实推进青山、绿水、蓝天工程。植树造林1848亩,拆除燃煤小锅炉38台,规范环保项目15个。有效预防大气污染,大力加强秸秆焚烧防控,严查龚家地板城违规生产企业。全面落实河长制,启动并完成了李其河、抚西河等5条黑臭水体整治工程,全区河流整治工程全部完成。鲍家河被推荐为全市唯一一条国家级整治示范河。以中央环保督察“回头看”为契机,加大环境保护工作力度,认真做好交办案件办理工作,干部群众生态环保意识明显提升。

社会民生成果丰硕。全面推进省级创业型城区争创工作。扶持创业带头人120人,城镇登记失业率控制在5%以内,零就业家庭保持动态为零。长春街道隆顺社区申报省级充分就业社区。全面完成养老、医疗、失业、工伤等各类保险扩面任务。严格落实各项救助政策,弱势群体得到有效救助。实施“三供一业”工程,改造楼房127栋47万平方米,惠及居民9000余户。市中心医院周边、城东42方块等6个地块256户动迁居民顺利回迁。全面完成市政府脱贫攻坚八个100%目标任务。在全市率先实现公建社会福利中心市场化运营。新增养老机构7家。完成大自然小学等10所学校基础设施维修改造,远洋实验学校投入使用,实验小学分校主体工程竣工,将军二校顺利开工。完成前甸镇中心小学、将军四校2所小学撤并工作,教育资源进一步优化。深入实施《“健康顺城2030”建设行动规划》。推进城市公立医院综合改革,落实分级诊疗制度,开展“紧密型医联合体”试点工作,7家公办医院和20余家民营医疗机构与市级医院签订了“医联体”合作协议。全区4家社区卫生服务中心、3家乡镇卫生院均创建中医馆,80%的社区卫生服务站、卫生室能提供中医药技术服务。顺利通过省慢病示范区复核工作,考评结果位居全省首位。完成了10428人“关停并转破产企业独生子女职工退补费”发放工作。文化惠民亮点纷呈。完成72家基层综合性文化服务中心建设。承办全国山地自行车联赛和抚顺市第九届毽球邀请赛等系列国家省市赛事,举办抚顺市健身徒步大会、抚顺市高尔山登山节等群众性体育活动200余场次。全面完成全国第三次经济普查摸底工作。民族宗教、妇女儿童、档案管理、科普、慈善、残疾人等工作也都取得长足进步。

Copyright 2008-2010 www.fssc.gov.cn All Rights Reserved 
顺城区人民政府主办 顺城区政府办公室承办 顺城区经信局提供技术支持 电话:(024)57501807
备案/许可证号: 辽ICP备10011896号

政府网站标识码:2104110001

浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

网站地图