2019年11月13日 星期三   搜索:
     首页        顺城概览      政务公开      政务服务      招商引资      精神文明    
关于组织开展“学习强国”学习平台答题竞赛活动的通知(2019/11/11) [更多]

首页>>>新闻>>>通知公告
行政复议须知
(发布时间:2019年9月29日 来源:司法局)

一、什么是行政复议?

行政复议,是指公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,依法向主管行政机关提出复查该具体行政行为的申请,行政复议机关依照法定程序对被申请的具体行政行为进行合法性、适当性审查,并作出行政复议决定的一种法律制度。

二、申请行政复议需要交纳费用吗?

行政复议机关受理行政复议申请,不得向申请人收取任何费用。行政复议经费由本级财政予以保障。因此,在我国,申请行政复议完全是免费的。

三、 行政复议受案范围有哪些?

如果您认为具体行政行为侵犯了您的合法权益,请确认您的申请事项属于下列范围:1.对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的;2.对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的;3.对行政机关作出的有关许可证、执照、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销的决定不服的;4.对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的;5.认为行政机关侵犯合法的经营自主权的;6.认为行政机关变更或者废止农业承包合同,侵犯其合法权益的;7.认为行政机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;8.认为符合法定条件,申请行政机关颁发许可证、执照、资质证、资格证等证书,或者申请行政机关审批、登记有关事项,行政机关没有依法办理的;9.申请行政机关履行保护人身权利、财产权利、受教育权利的法定职责,行政机关没有依法履行的;10.申请行政机关依法发放抚恤金、社会保险金或者最低生活保障费,行政机关没有依法发放的;11.认为行政机关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。同时,如果您认为行政机关的具体行政行为所依据的下列规定不合法还可以在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出对该规定的审查申请: 1.国务院部门的规定;2.县级以上地方各级人民政府及其工作部门的规定;3.乡、镇人民政府的规定。

四、申请行政复议的时限?

如果您认为具体行政行为侵犯了您的合法权益,想申请行政复议,则应在知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。 因不可抗力或者其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起继续计算。

五、如何申请行政复议?

申请人申请行政复议,可以书面申请,也可以口头申请;书面申请的,需写明申请人基本情况、被申请人名称、复议请求、事实和理由,提出复议申请的时间,申请人签名或盖章,同时提供相关证据;口头申请的,行政复议机关应当当场记录申请人的基本情况、行政复议请求、申请行政复议的主要事实、理由和时间。

六、到哪里可以申请行政复议?

 一般情况下,申请行政复议应当到履行行政复议职责的行政机关提出。a.对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议;b.对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议;c.对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,向上一级地方人民政府申请行政复议;d.对省、自治区人民政府依法设立的派出机关所属的县级地方人民政府的具体行政行为不服的,向该派出机关申请行政复议;e.对国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府的具体行政行为不服的,向作出该具体行政行为的国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府申请行政复议;f.对行政复议决定不服的,可以向人民法院提起行政诉讼;也可以向国务院申请裁决,国务院依照本法的规定作出最终裁决。

七、申请行政复议需要提交哪些材料?

1.申请人为公民的,需要提交身份证、户口本复印件,行政复议申请书,行政机关作出具体行政行为的法律文书原件及复印件;

2.申请人为法人的,需要提交法人营业执照正副本复印件、法定代表人身份证明,行政复议申请书,行政机关作出具体行政行为的法律文书原件及复印件。

八、行政复议受理及审理期限是多长时间?

行政复议机关收到行政复议申请后,在五日内进行审查,对不符合法律规定的行政复议申请,决定不予受理,并书面告知申请人;对符合本法规定的复议申请,自受理之日起七日内将复议申请副本发送被申请人,被申请人自收到复议申请副本之日起十日内提交答复;行政复议机关在六十日内作出行政复议决定,法律规定行政复议期限少于六十日的除外。情况复杂的,可以适当延长,但最多不超过三十日。

另外,行政复议申请材料不齐全或者表述不清楚的,行政复议机关可以自收到行政复议申请之日起五日内书面通知申请人补正。无正当理由逾期不补正的,视为申请人放弃行政复议申请。

附:《行政复议申请文书样式》

 

顺城区行政复议受理电子邮箱:scq_fzbgs@163.com

顺城区行政复议受理咨询电话 024-57503581

地址:顺城区公共行政服务中心11楼司法局

 


附件下载: 附件:行政复议须知.docx
上一篇: 顺城区关于房屋建筑工程竣工验收备案的规定
下一篇: 关于对郭忠友申请国有土地登记的公告
[关闭]

Copyright 2008-2010 www.fssc.gov.cn All Rights Reserved 
顺城区人民政府主办 顺城区政府办公室承办 顺城区经信局提供技术支持 电话:(024)57501807
备案/许可证号: 辽ICP备10011896号

政府网站标识码:2104110001

浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

网站地图