2019年11月22日 星期五   搜索:
     首页        顺城概览      政务公开      政务服务      招商引资      精神文明    
关于对来永振申请国有土地登记的公告(2019/11/22) [更多]

首页>>>新闻>>>部门动态
顺城区商务经济总体呈现良好发展态势
(发布时间:2019年11月6日 来源:德馨顺城)

为切实做好“重强抓”工作,确保完成全年目标任务,区商务局认真贯彻落实全市商务工作及市、区“双招双引”工作会议精神,紧紧围绕区委、区政府中心工作和总体部署,进一步理清思路、创新机制、抢抓机遇,加快市场体系建设,加大招商引资力度,各项指标均完成或超额完成全年工作任务。

一、多管齐下,扎实工作,对外经贸指标逆势上扬

今年以来,面对严峻的指标压力和国际形势,采取多种措施,向上想办法,向下挖潜力,对外经贸工作在逆势下良好发展,实际利用外资和外贸进出口总额均超额完成指标任务,位列全市前列。一是抓好跟踪服务。区领导带队积极深入企业,了解企业生产经营情况,解决企业存在的实际问题。召开外贸进出口企业代表座谈会,抚挖重工、明尧机械、平天蜡业、华丰民爆等16家外贸进出口企业代表在会上结合自身生产经营情况和行业发展踊跃发言,为我区对外经贸工作发展提出具有针对性、建设性的意见建议,参会的抚顺海关、市商务局、区营商局、税务局、就业局、市场局、商务局等相关部门负责同志也就涉及本行业的问题进行了逐一解答,会后梳理出企业代表意见16条并逐一做了协调解决回访,受到企业一致赞誉。二是抓好主体壮大。不断扩大外贸主体,推动辖区企业步入对外贸易主战场,抢占国际市场,为企业开辟新的销售渠道,提升区域对外贸易规模。永茂建机通过自身设备升级改造、产品研发等手段不断开拓海外市场,在全球经济下滑的不利条件下,外贸出口同比增长40%。并利用上年利润再投资,扩大企业生产规模,实现实际利用外资625万美元。三是抓好引进企业。注重引进成长性好的外贸型企业,特别是外贸综合服务、跨境电商平台等企业,促进外贸发展新兴业态入驻辖区,开展对外贸易业务。四是鼓励企业走出去。支持并鼓励企业参加交易会、展销会等各类展会,截至目前已经为20余家企业提供了南亚东南亚国家商品展、第十一届加工贸易产品博览会、第二届进博会等展会信息,并积极向辖区企业宣传落实关于省商务厅今年组织的57个境外重点展会展位费给予100%补贴等扶持政策。

二、突出重点,创新方式,提升招商引资实效

牢固树立“项目为王”理念,强力开展“双招双引”工作,积极参与辽宁“一带一路”综合试验区建设,采取多种工作方式,适应新常态下招商模式的转变。一是坚持“以商招商”,积极为企业发展牵线搭桥,解决企业生产经营过程中遇到的问题,全面营造“亲商、爱商、助商”的发展氛围,使企业能够积极参与招商、服务招商。永茂建机北京回迁项目正在陆续回迁中。江苏华洲集团拟投资建设的永茂配套机械加工零部件项目即将签定投资合同。华丰民爆配套深圳电子雷管预置线项目正在选址中。二是坚持“精准招商”,区领导带队组成招商团组,针对重点项目和重点区域开展项目推介和招商。截至目前,区委、区政府主要领导带队已开展招商引资活动9次,分别赴北京、深圳、上海、杭州、珠海、扬州、南京、徐州、芬兰、日本、柬埔寨,重点洽谈推进风电、亚琦物流、跨境电商、电子雷管预置线、新能源汽车、塔杆生产等项目。目前,亚琦国际物流城项目已经落地,施工进展顺利;今日阳光项目已经完成土地摘牌正式落地;新能源充电车已在我区注册企业并以“飞地”模式落户开发区;城东18方块地产开发、杆塔生产项目、电子雷管预置线、小老虎沟2#地块已经签定投资协议。三是坚持“专职招商”,在相关经济部门和乡镇街道抽调素质高、能力强、懂经济的机关干部,组建3人专职招商队伍,专门从事招商工作,围绕木制品深加工、装备制造业、蜡制品深加工、文化旅游、电子商务、生态农业等产业进行招商,通过打造招商新载体,统筹用好全区力量抓招商,切实形成全区上下抓招商工作的热潮。

三、扎实工作,有的放矢,全力推动服务业发展壮大

转变发展思路,创新发展理念,把加快发展服务业作为转方式、调结构,促进向消费型城区转变的重要突破口。以服务业集聚区建设、服务业重点项目推进为载体,全面提升服务业对经济发展的贡献率,促进我区服务业发展提速、比重提高、水平提升。一是积极推进商贸综合体建成营业,引导餐饮、住宿业特色化、大众化运营,线上线下融合发展。大商永新商场已经营业,恒大广场商业综合体正在招商中,兴隆摩尔将建成全市最大的海鲜批发市场,正在积极推进中。二是大力发展新华省级金融商贸集聚区建设,实现规模化、集聚化发展,推进金融集聚区提质增速,充分发挥金融及相关配套企业的示范引领和支撑带动作用。上半年,实现主营业务收入67亿元,同比增长10%。三是鼓励、引导和支持商贸流通企业做大、做优、做强,推动商贸经济持续健康发展。对辖区内服务业企业数量、经营情况、从业人员等情况进行了摸底调查,为全区经济结构转型升级、去存量补短板及更好的完成各项指标打下了良好基础。面对限额以上服务业企业较少,限下抽样企业不足,个别企业漏报、瞒报等问题,建立了区、部门、街道(乡镇)三级服务网络,即实行区领导包重点企业,商务局、统计局包片,街道(乡镇)包辖区的工作机制,对企业逐一走访落实,耐心细致的工作和优质的服务得到了广大企业负责人的理解和大力支持,补齐了限下抽样企业不足的短板。个别企业漏报、瞒报等问题做到及时整改,全面完成了商贸流通各项指标任务,确保全区服务业健康有序发展。

 

 


上一篇: 区信访局召开区委第三巡察组巡察工作动员会议
下一篇: 文化旅游和广播电视局扎实推进“重强抓”专项行动
[关闭]

Copyright 2008-2010 www.fssc.gov.cn All Rights Reserved 
顺城区人民政府主办 顺城区政府办公室承办 顺城区经信局提供技术支持 电话:(024)57501807
备案/许可证号: 辽ICP备10011896号

政府网站标识码:2104110001

浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

网站地图