2019年11月22日 星期五   搜索:
     首页        顺城概览      政务公开      政务服务      招商引资      精神文明    
关于对来永振申请国有土地登记的公告(2019/11/22) [更多]

首页>>>新闻>>>部门动态
文化旅游和广播电视局扎实推进“重强抓”专项行动
(发布时间:2019年11月6日 来源:德馨顺城)

为推进区政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动,确保各项工作任务真抓落实、精准落实、有效落实,加强文化、体育、旅游、广电建设,不断壮大文化、体育、旅游产业,积极推进现代公共文化服务体系建设,大力实施文化惠民工程。

120193月中旬,我局召开了“重强抓”专项行动大会进行了全面部署,制定了我局“重强抓”工作方案。由许辉局长负总责,分管副局长抓具体,针对每项目标任务,细化工作措施,按时间节点列出时间表,确保“一项任务、一名领导、一个团队、一张图表、一抓到底”。

2、大力发展全域旅游。结合全区总体空间、产业布局,我局充分利用商贸、餐饮、住宿、历史、人文、生态等资源,打造“一区两带”“吃、住、行、游、购、娱”城乡一体大旅游格局。3月为打造全域旅游推出了顺城一日游、两日游线路,并推出了六大精品旅游线路,主要包括以上寺风景区等亲水景区及周边休闲山庄为主的养生度假游;以滨水公园为主的运动休闲游;以皇顶山森林公园及周边农家乐、各大赏花采摘园、特色农业示范园为主的生态观光游;以高尔山公园为主的宗教文化游;以战犯管理所为主的红色记忆游;以绿美嘉庄园、华田润庄园为主的科普研学游。截至目前,我区旅游总收入完成40.07亿元,游客478.47万人次;完成皇顶山都市农业小镇产值0.12亿元和黄旗锡伯族小镇产值0.77亿元。

3、为全面掌握我区乡村特色旅游资源的现状,大力推进“旅游+农业”,我局于7月开展旅游产业调研、特色观光农业调研、乡村特色旅游资源调查工作。此次调研根据实际情况整理出有发展潜力的特色村庄和特色沟域,针对乡村现有的农家乐、水库、观光农业等资源,为充分利用近郊优势,以民俗风情、农耕文化、乡村风貌为依托,以都市农业、特色农业和休闲观光农业为主攻方向,发展生态旅游农业标志性健康食品供应基地,以伊美农业、上寺逸品生态园为主,积极推进美丽乡村和旅游特色乡村建设。

4、配合市文旅广电局实施广播电视“村村通”向“户户通”升级工程,我区河北乡、会元乡、前甸镇辖区内有线电视用户共8419户,开展了村村通普查调研及前期规划,提高广播电视入户率,有限电视传输网络基本全覆盖。全力推进《顺城区2019年境外卫星电视传播秩序专项整治工作》,成立顺城区境外卫星电视传播秩序专项整治工作领导小组,多次召开主题会议,开展专项整治工作。全力抓好打击小耳朵创建无小耳朵文明社区活动,制订了《2019年顺城区无“小耳朵”社区建设实施方案》,下发方案和宣传单,强化宣传教育劝拆为主,强拆为辅,更好地完成顺城区无“小耳朵”社区建设。坚持正确舆论导向,认真做好活动报道,稿件实行多重复审制度,截止目前,我局已经编、播发《顺城新闻》240期,一周要闻48期,使广大市民能及时了解和收听到顺城的发展和变化。

5、深入实施文化惠民工程,开展一系列生动活泼、主题鲜明的文化活动。全年开展全区民族民间秧歌大赛、北站广场文化演出、送文化下乡、庆七一、庆祝“建国70周年”、“我们的节日”主题活动、文艺作品展演等各层级的群众文化活动300余场,其中北站广场大型群众文艺演出20余场,观众6000多人次。为了“庆祝建国70周年”精心策划组织了大型群众快闪活动,国庆节期间全区开展各类群众性庆祝“建国70周年”文化活动近50场,在全区营造出浓厚的爱国氛围。全年播放公益电影456场,开展全民阅读活动及阅读培训、文化培训等各类文化辅导活动80余场,累计培训人员500余人次。

6、完善梳理文化产业政策体系,到2020年基本建成与市场经济体制相适应、具有顺城特色的文化体育产业体系,产业结构不断优化升级,运行质量和效益稳步提高。全区各类文化体育产业单位达到500家以上,文化体育产业增加值达到5亿元,文化体育产业成为国民经济新的增长点。力争到2020年末,基本形成区域布局合理,主导产业突出,龙头企业带动,市场竞争有序,彰显顺城地域特色的现代文化体育产业发展新格局。

7、大力推进村文化广场建设,不断提升公共文化体育服务体系标准化、均等化水平。完成2家街道综合文化站、17家基层综合性文化服务中心和6个村文化广场的建设工作。目前,全区3个乡镇,6个街道已经全部配备综合文化站;113个社区(村)屯已经全部建设社区综合性文化服务中心。

8、加大基础设施建设,提供优质健身环境。今年我局“重强抓”专项行动目标任务是建设农民体育健身工程5套,建设城市健身路径5套。目前已在六个街道三个乡镇安装了20套健身器材,并为河北乡、会元乡安装了3副篮球架,本年度我区器材安装覆盖率达到100%。进一步完善了高尔山山地自行车赛道建设,向上争取中央转移支付75.5万元,建设标准起终点,增加赛道设施,使5公里的国家级山地自行车赛道更加标准和完备。517日,启动三级社会指导员的培训,完成180名三级社会指导员的培训工作。三月至五月完成了抚顺市体育场地调查工作,全面了解掌握我市体育场地数量,特别是“六普”新增场地的类型结构分布使用管理基本情况。

9、在全区各类文化旅游经营场所开展安全生产专项整治行动,全面排查整治文化旅游市场中影响公共安全的各类隐患,及时排除倾向性问题,防止发生重大安全责任事故。加强对旅游场所及网吧场所经营管理人员的安全生产教育,强化安全意识。全程监控大型演唱会及临时搭建舞台的营业性演出活动,严防非法演出及安全事故发生。共出动检查人员56人次,检查歌舞厅67户次,网吧43户次,游戏厅6户次。同时,紧紧围绕“加强文化窗口建设,提升窗口服务水平”这一目标,切实推进“放管服”改革,提升文化窗口服务质量。

10、提高文物保护工作重要性的认识,扎实有效地做好文物保护工作。以文物巡查和安全检查为契机,切实加强文物保护与普法宣传,加大宣传教育力度,营造全社会关注文物、认识文物、保护文物的浓厚氛围。加强非物质文化遗产的保护与传承,引导非物质文化遗产走市场化的道路,努力使文化产业成为我区新的经济增长点。

 


上一篇: 顺城区商务经济总体呈现良好发展态势
下一篇: 科技局召开主题教育“对照党章党规找差距”专题会议
[关闭]

Copyright 2008-2010 www.fssc.gov.cn All Rights Reserved 
顺城区人民政府主办 顺城区政府办公室承办 顺城区经信局提供技术支持 电话:(024)57501807
备案/许可证号: 辽ICP备10011896号

政府网站标识码:2104110001

浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

网站地图