2020年01月27日 星期一   搜索:
     首页        顺城概览      政务公开      政务服务      招商引资      精神文明    
致抚顺广大市民的一封信(2020/1/26) [更多]

首页>>>新闻>>>政务要闻
抚顺市顺城区获得2017-2018年度教育部基础教育司表彰
(发布时间:2019年12月9日 来源:德馨顺城)

近日,由教育部基础教育司指导、中央电化教育馆主办、陕西省教育信息化管理中心、杨凌示范区教育局承办的全国基础教育信息化应用典型案例展示交流会在陕西杨凌举行。

在本年度典型案例评选中,辽宁省抚顺市顺城区教育局报送的《网络信息平台+智慧研修 助推教师专业成长》案例作为辽宁省唯一一个区域典型案例获得2017-2018年度教育部基础教育司、中央电化教育馆的表彰。

在顺城区教育局的高度重视下,顺城区教师进修学校小学研训部徐凡主任代表顺城区参加会议并做了专题报告,介绍了顺城区开发利用网络信息平台促进教师专业发展的典型经验。报告中“基于网络信息平台,促进教师自主智慧研修”的五个研修方式,即:一是基于网上资源开展自助式自主研修、二是基于教育论坛开展理论提升式自主研修、三是基于资源库开展示范引领式自主研修、四是基于版块建设开展任务驱动式自主研修、五是基于教育博客开展实践反思式自主研修。以及构建的四个行之有效的智慧研修模式,即:三级教研网络平台联动协作模式、基于教育论坛的主题研讨互动模式、专题研修视频在线引领模式、基于资源库使用中的“1+X”集体备课模式等受到了与会代表的关注,并以圆桌会议的形式与来自全国的教育信息化专家、校长、老师进行了交流互动。

此次典型案例的评选方案下发于2017年11月,顺城区教育局对此项活动高度重视,将此次典型案例的参评工作交由顺城区教师进修学校具体负责。

区教师进修学校雷贞萍校长针对此项工作组建了工作领导小组,制定详细的工作方案,并带领师校信息技术部、中小教部等部门共同协作完成此项工作。从案例脚本的撰写、多媒体素材的收集整理、各种相关典型案例的提炼,到最后的典型案例视频的制作,每一项工作都责任到人,并在制作的过程中多次修改,确保案例更好的展示我区教育信息化工作成果。

经过一个多月的努力,我们按教育部基础教育司下发的评选方案,共计上报典型案例数字故事一个,典型案例《依托顺城教育网开展校长、教师培训案例》《探索“云计算”“大数据”时代班主任培训新模式》《科研课题研究案例》《中学语文教育论坛活动案例》《小学数学李雪莲名师工作室视频直播会议案例》五个,还上报了由师校雷贞萍校长主持的省级科研课题《基于网络信息平台的骨干教师自主发展模式的研究》、霍长彦副校长主持的省级科研课题《区域网下的中小学校园网管理模式的研究》等相关成果材料。上报的案例和成果材料,充分展示了顺城基础教育依托网络平台,应用信息化手段促进教师专业成长的成功经验。

顺城教育网站平台成立于2009年5月,得到区委、区政府的高度重视,建站10年坚持为顺城教育网站拨付专项建设经费,实现了顺城教育网站由建立、完善到助推教师专业成长的跨越式发展,取得了一系列成绩。

 

 

 


上一篇: 政协顺城区第九届委员会第三次会议胜利闭幕
下一篇: 顺城区第十届人民代表大会第三次会议胜利闭幕
[关闭]

Copyright 2008-2010 www.fssc.gov.cn All Rights Reserved 
顺城区人民政府主办 顺城区政府办公室承办 顺城区经信局提供技术支持 电话:(024)57501807
备案/许可证号: 辽ICP备10011896号

政府网站标识码:2104110001

浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

网站地图