2020年02月24日 星期一   搜索:
     首页        顺城概览      政务公开      政务服务      招商引资      精神文明    
2020年2月23日0时至24时辽宁新型冠状病毒肺炎疫情情况(2020/2/24) [更多]

首页>>>改革专栏>>>改革专栏
顺城区大力推进“飞地经济”建设
(发布时间:2019年12月12日 来源:区委办)

一、总体进展情况

按省市统一要求部署,顺城区从2019年初开始大力发展“飞地经济”,推进“飞地”园区规划建设。全区现有“飞地”园区3个,总面积5397亩。分别是前甸装备制造产业园(3000亩)、前甸商贸物流产业园(1500亩)、方晓工业园(897亩),已完成规划编制工作。落地、签约“飞地”项目各1个。具体做法有以下三个方面:

(一)高位推动,规划先行。多次召开区委常委会议和区政府常务会议研究部署,并先后组织区领导、区直相关部门负责人赴丹东东港、朝阳喀左学习考察“飞地经济”经验。责成区发改局牵头编制了“飞地”园区规划,明确发展定位和主导产业,为项目招商和做大做强“飞地”园区奠定了基础。

(二)制定方案,明确政策。制发了《顺城区促进“飞地经济”发展的实施方案》,明确了“飞地”项目准入标准、投资强度、税收分成比例等政策。

(三)完善配套,强化招商。前甸装备制造产业园基础设施已于2018年实施建设了一部分,投资1600万元,剩余部分还需要投资4500万元左右,正在积极争取国家债券资金支持,力争明年开工。抚顺国际物流商贸城项目基础设施配套工程已开工。方晓工业园区基础设施配套工程总投资预计8500万元左右,正在积极争取国家债券资金支持,力争明年开工。同时,积极推进项目向园区集聚。紧密结合现有基础设施、重点企业和主导产业开展项目策划招商。策划园区招商项目8个。组织专业招商团队到京津冀、长珠三角等经济发达地区多次招商。

永茂建机集团控股2家北京公司回迁项目已于年底前完成回迁,新购置设备预计明年全部到位。已实现工商注册,正在办理完善相关手续,推进入统计库工作,1-10月实现产值1.5亿元,预计全年可实现2亿元左右。中能塔杆项目已正式签约,计划落在方晓专精特新工业园区。

二、乡镇招商情况及“飞地”项目引进情况

年初以来,全区各乡镇街道都成立了专门招商小组,累计外出开展招商引资30余次,洽谈项目22个。电子雷管预制线、永茂配套精密零部件机械加工、中能塔杆项目正式签约,小老虎沟养老地产开发、城东18方块开发项目达成合作意向。前甸镇引进落地“飞地”项目一个,是永茂建机北京分公司回迁项目。长春街道引进签约“飞地”项目1个,是中能塔杆项目。

三、下步打算

下一步重点加大三方面工作力度:

一是加大园区基础设施配套力度。积极向上争取资金,力争2020年启动前甸装备制造、方晓专精特新园区基础设施建设。

二是加大项目策划力度。加快包装策划一批园区项目并组织论证,提高项目招商的针对性和可操作性。

三是加大激励考核力度。以全市新的促进“飞地经济”发展实施方案出台为契机,进一步完善工作机制,研究出台具体办法,充分调动发改、商务、工信等部门和各乡街“飞地”项目招商积极性,形成工作合力。

 


上一篇: 区委全面深化改革委员会召开第一次会议
下一篇:
[关闭]

Copyright 2008-2010 www.fssc.gov.cn All Rights Reserved 
顺城区人民政府主办 顺城区政府办公室承办 顺城区经信局提供技术支持 电话:(024)57501807
备案/许可证号: 辽ICP备10011896号

政府网站标识码:2104110001

浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

网站地图