2020年09月29日 星期二   搜索:
     首页        顺城概览      政务公开      政务服务      招商引资      精神文明    
2020年9月28日0时至24时辽宁新型冠状病毒肺炎疫情情况(2020/9/29) [更多]

首页>>>新闻>>>部门动态
疫情防控发改人在行动
(发布时间:2020年2月13日 来源:德馨顺城)

      区发改局是经济综合部门,但人员老化,工作力量严重不足。平时每天加班加点到晚上7点8点是常态。春节长假是唯一能期盼和短暂休闲的时段。然而一场突如其来的疫情使发改局全体干部职工的工作和生活重心发生了变化。
      武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,发改局党支部立即组织全局干部职工在做好自我防控的基础上,按区委、区政府要求投入防疫工作。单位的微信群里每天看到的都是国家省市区关于疫情防控的通知、公告,还有我们局自己提出的一些要求等,大家的神经崩的都很紧。
      物价监测人员增加了采价频次,每天行走在市场、药房,对30余种商品价格进行检测并按时向上级部门报价,并就口罩价格投诉问题与市场部门积极沟通,研究确定如何依法依规查处。
粮食中心张继娟、杜丽敏母亲、爱人分别住院,需要她们照顾,但接到局里通知后立即到岗,开展粮油食品供应等应急救灾物资营销业户、网点摸排和签订协议工作,做好了充分的应急物资储备。
我是局里仅有的2名年轻干部之一,疫情发生后,按区委统一要求,我作为第一批选派疫情防控应急小分队的一员,立即深入将军堡街道北山社区参加防疫值守。佟明格是公益岗位工作人员,但是面对老弱病残的人员现状,主动报名到长春街道红光社区参加值守。副局长何盛宇也提出到社区、村值守。局长说,工作分工不同,疫情防控中,每个人都应该在最需要的岗位上,但不一定是最被关注的岗位。领导班子成员每天到单位值守,同时肩负起储备物资发放工作。防控工作开展以来,各单位需要大量的帐篷、棉被、大衣等物资,不论几点,只要防疫有需要,物资发放即刻进行。目前,已向卡点和社区村提供棉被褥83套、军大衣100件、帐篷10个。有一天,不到一个小时,副局长何盛宇楼上楼下搬了40件军大衣、20多套被褥,累的浑身是汗。局长笑着说,平时干的活不是写材料就是填表格,干点力气活、换点工作内容挺好,这也是疫情防控工作的需要,比起一线值守人员我们还差的远。局长不仅这么说的也是这么做的。她不仅每天带头到单位值班,还按要求参加北站卡点值班。2月6日,气温零下27度,是入冬以来最冷的一天。凌晨4点多钟,局长就从家里出发奔赴北站。尽管天气冷的伸不出手,人都冻透了,她仍然丝毫不敢松懈,和卫健、公安、交通等工作人员一起认真做好每个车次出站人员排查测温等工作。发现卡点现场测温缺少标识指引后不等不靠立即联系印刷厂制作标识,当天就布置在了现场,整改到位。她还积极宣传动员辖区企业,为区红十字会募集防疫捐助资金10万元。
油气长输管道安全监管是发改局的重要工作职责,每周必须深入一线贴卡检查2次。疫情发生后,局领导和分管区长一起深入油气长输管道在辖区内的泵站,督促指导企业做好疫情防控工作,并积极帮助企业联系购买口罩等防护用品。2月10日,企业开复工后,又及时对全区开复工项目情况进行了调度,向上级部门和区委、政府报送开复工情况,并提出了存在问题和工作建议。同时,积极筹备编制项目建设任务书,谋划储备债券资金项目,为将来启动项目建设做好充分准备,促进疫情防控、经济建设两不误。
一天,局长给我打电话,问我这几天值班怎么样,有什么困难,还告诉我局里的工作不用挂在心上,一心在社区值守就好,要把这次到社区值班作为一个难得的磨练自己的机会,多学习,快成长,戴好口罩、注意饮食、保重身体,做好打持久战的准备,工作上、生活上都不用有什么顾虑和负担,局党组织是我坚强的后盾。我听得心里暖呼呼的,一边告诉局长放心,一边觉得天都不那么冷了。
在社区的这几天,我耳濡目染社区干部工作的艰辛。本来,作为从基层成长锻炼起来的干部,我自认为对社区工作有一定了解。但这十多天来在基层、在社区、在疫情防控第一线的工作经历,让我对社区工作有了更深刻的理解。每天一大早,社区工作者们就奔赴岗位,及时与辖区居民和外来人员联系,更新当天的数据信息;当我们应急分队人员到卡点值守时,他们已经默默拿起喇叭,走进园区开始巡逻;在我们遇到不配合登记、不测量体温的居民时,他们总能第一时间出现,帮助开展宣传引导;午休时,他们一边吃饭,一边拿着手机在社区微信公众平台上及回抚人员微信群里推送信息;在来往于登记卡点交接的路上,他们随时检查张贴的公告有没有掉落、悬挂的条幅有没有损坏,过往的居民有没有佩戴口罩;到了晚上,已是一身疲惫的我终于可以回家休息时,他们还要继续值班守夜,阻断疫情……
他们没有高超医术,医疗救治上爱莫能助;他们不会科研攻关,药品研发上无能为力;他们缺少数据支持,疫情溯源上心余力拙。他们能做的,只是默默发挥作用,积极贡献力量。多一句提醒,社区居民就少一些松懈;多一声关心,同志战友就少一丝疲惫;多一回巡逻,广大群众就少一点风险;多一次登记,疫情蔓延就少一分危害。正是有着千千万万普通基层工作人员的默默奉献,才能守住疫情和群众之间的第一道防线,才能守住疫情面前的这一方净土!
我深感,社会工作分工不同,在这场战“疫”中,每个人都有自己的分工和角色,每个人都应该尽职尽责的履行好自己的职责。不是每一个岗位都能发光发彩,但每一个坚守岗位的名字都那么响亮;不是每一项工作都能一蹴而就,但每一项工作都是疫情防控的重要环节;不是每一个人都能甘于平凡,但每一个平凡的人都能做出不平凡的贡献!即使我是一名最普通的社区居民,那我也应该按社区要求做到好出门、不聚会,主动配合检查询问。发改工作很辛苦,很累,在疫情防控中也做了很多工作。但是再苦再累,比起一线社区干部防疫工作的艰辛,也不觉得苦,不觉得累了。
2月10日,习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时指出,在接下来的疫情战斗中,社区管理防控是一个基础,所以我今天为什么要来看看,如果这方面搞得井井有条,那么这一次早日夺取胜利是有把握的。
我要坚决按照总书记指示,和广大社区工作者们一起,继续战斗在疫情防控一线,共同迎接这场战“疫”的全面胜利,绝不给发改人丢脸!




上一篇: 工商联会员献真情 聚力同心抗疫情
下一篇: 区政协慰问防控一线工作人员
[关闭]

Copyright 2008-2010 www.fssc.gov.cn All Rights Reserved 
顺城区人民政府主办 顺城区政府办公室承办 顺城区经信局提供技术支持 电话:(024)57501807
备案/许可证号: 辽ICP备20008579号-1

政府网站标识码:2104110001

浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

网站地图