2020年03月30日 星期一   搜索:
     首页        顺城概览      政务公开      政务服务      招商引资      精神文明    
2020年3月26日0时至24时辽宁新型冠状病毒肺炎疫情情况(2020/3/27) [更多]

首页>>>新闻>>>部门动态
按下复苏启动键 实体商业渐回暖
(发布时间:2020年3月26日 来源:德馨顺城)

各大商场、超市人流如常,理发店、美容院重新开业,餐饮企业、浴池经过两个月的修整以崭新的面貌开门纳客……随着我市吹响复工复产集结号,顺城区商务局一手抓疫情防控,一手抓复工复产。他们深入到辖区的商贸流通企业、外资外贸企业,对复工复产企业进行指导和服务,帮助企业尽快走上正常的经营轨道,做到防疫不打折、服务不打烊,加快恢复消费信心和市场活力。

防疫不打折 营造安全购物环境

在河东装饰城的大门口贴着“已消毒”的字样,有专人对进入车辆和车乘人员进行登记、测量体温。进入装饰城后,记者注意到,消杀人员正在对每个店铺进行消毒。河东装饰城经理党群告诉记者,装饰城每天上下午各消毒一遍,给消费者营造一个安全的购物环境。

河东装饰城是2月24日复工开业的。开业前,顺城区商务局在现场检查时发现装饰城在物资准备、防控流程、应急预案、具体操作措施上均存在一定问题。了解情况后,顺城区商务局主要领导带队到现场指导企业进行防控,并为企业协调了防控物资,仅用一天时间即筹备和准备完毕,企业如期复工开业。

河东装饰城有业户260户,目前已经有259户开始经营,虽然顾客不是很多,但是河东装饰城已经进入正常的运营状态。“这个季节属于淡季,目前经营状况比较平稳。”党群说。

在疫情防控的过程中,顺城区商务局的工作人员发现一家连锁超市为顾客检测体温有疏漏后,于是就加大了督导检查力度,累计对这家连锁超市11家门店巡回检查50余次,并约谈了这家超市,直到这家连锁超市达到复工复产要求。

商贸企业已经复工复产,防疫工作也始终如初。在疫情防控初期,顺城区商务局成立了6个防控督导组,从大年初二开始,就到辖区的新玛特、华润万家、印象新城、新隆嘉、大商永新、地利生鲜等大型商场超市人员密集场所,协助及督导企业开展防控工作。每天从早到晚,顺城区商务局的工作人员都坚守在全区各大型商场超市,对每一个进入商场超市的人员从口罩佩戴、扫码登记、体温检测,到商场的日常消毒、应急预案的制定,再到在疫情防控期间,各商场副食品供应和价格稳定情况进行监督,确保商场在满足居民购物需求的同时,防疫没有死角。

服务不打烊 帮助企业恢复信心

商贸服务企业安全有序地复工复产离不开防疫物资的有力保障。很多企业在复工复产前夕,都面临着额温仪、消毒液、口罩等防疫物资缺乏的问题,为了帮助企业度过难关,顺城区商务局为中顺公司、新隆嘉连锁超市、大商永新、新玛特、华润万家等18家企业复工复产提供防疫物资帮助。

2月17日,顺城区商务局得知汉庭宾馆拟复工开业后,立即组织人员,帮助宾馆按照防疫要求完善开业准备工作,同时积极协调区文旅局和公安局共同促进企业开复工。因为宾馆行业特殊,顾客大多数是外地人,顺城区商务局的工作人员在协助宾馆开复工的同时,建议宾馆尽量将客人收住在同一楼层,不但有利于人员管理,也有利于宾馆服务,更有利于防疫工作,宾馆采纳了建议,2月18日宾馆正式复工。

为了更好的服务开复工企业,顺城区商务局全体党员干部积极深入企业调查研究,帮助企业解决疫情防控和复工复产中存在的实际问题。顺城区商务局的党员干部对于人员非密集型商贸流通企业,加强指导和服务,帮助企业做好疫情防控工作,促使企业尽快复产复工;对于人员密集型商贸流通企业,指导企业按照《企业复工疫情防控指南》和《企业及员工疫情防控措施20条(第二版)》进行疫情防控,并简化制订了《顺城区商贸流通企业开复工10条措施》;对申请复工复产企业,不设审批流程,无需部门审批,指派专人现场指导企业做好疫情防控工作;对存在问题的企业,全程跟进帮助企业边复工边整改;对在疫情防控期间防疫物资缺乏的拟复工复产企业,积极帮助协调口罩、测温仪、消毒液等物资,使其能够尽快复产复工。

顺城区商务局还通过多种途径帮助企业查找有关惠企政策,并通过微信、进入企业等方式送达给企业,促使顺城区商贸流通、外资外贸等企业尽快复工复产并增加活力。近日,顺城区商务局正在协助有贷款需求的企业,为企业解决复工资金问题。

截止目前,顺城区商务局累计深入抚顺装饰城、抚顺鑫通车辆检测所、大商永新商场等企业70余家,指导企业复工复产180余次。协助万斯特餐饮、锦江之星宾馆、苏宁电器等6家企业办理享受缓交电费惠企政策,带领乡街帮助小型商贸企业复工复产450余家次。

小店客盈门  加快释放消费活力

对于宅在家里这么长时间的市民来说,洗洗澡、理理发、做做美容是一件高兴的事。记者走访发现,目前顺城区理发店、美容院、浴池都已恢复营业,大家盼望已久的“干净”“美丽”又回来了。  

3月20日,记者在新华地区一家理发店看到,理发店实行的是预约理发,每个顾客之间间隔较长,基本上正在理发的顾客和其他顾客都不会碰面。因为都是熟客,进店没有登记,理发师全程戴口罩。毛巾等用品一客一换,梳子和推子等器械,做到一客一用一消毒。店里定时消毒,做好卫生防护措施。

“我们目前是上午10点到下午5点营业,店里建了一个微信群,顾客提前在群里预约,按照预约的时间理发,平均每位顾客预约的时长在一个小时左右,这样避免顾客等候。”理发师向记者解释。

记者随机采访了正在剪头发的吴先生,他说“我是提前两天预约的,当天基本上是预约不上,感觉理发店比以前更干净了,这样挺好,是对顾客负责。”

此外,记者走访发现,小吃店、洗浴中心、美容院、美甲店等都已复工,顾客虽然不多,但始终不断。还有一些小区周边的早餐店也都开始正常运转起来。

需求有保障  市场供应充足稳定

3月19日,记者来到大商新玛特,进商场必须戴口罩,用手机扫码或者登记身份证,测量体温后才允许进入。“现在市民都很配合,大家都自觉进行登记测温。”商场相关负责人说。

进到商场,记者注意到前来购物的顾客并不是很多。“因为主副食品供应一直很充足,价格稳定,再加上消费者防疫意识都很强,所以商场基本上没有出现扎堆购物的情况。”新玛特总经理助理裴春光介绍说,为了保证特殊时期商品供应,新玛特一直保持营业状态,营业时间为10时至17时。随着我市复工复产,商场的营业时间调整为9时至19时。在疫情防控期间,新玛特的菜价也比同期有所下降,起到了平抑市场价格的作用。

在疫情防控的关键时期,顺城区商业局把人民群众的基本需求放在第一位。采取多种措施,利用区内主副食品的供应资源,加大市场供给的对接,确保主副食品供应充足、价格稳定。

顺城区商务局协调中顺副食品批发市场,做好疫情防控特殊时期的副食品储备和供应,满足群众在特殊时期的副食品需求。与辖区内新玛特、大商永新、华润万家、将军商场、新隆嘉等大型副食品零售企业沟通协调,做到商品品种齐全,货源充足,价格稳定。调派机关干部在疫情防控期间常驻各大副食品商场,监督各商场副食品供应和价格稳定情况。

3月顺城,春光更加明媚,在顺城区商务局的积极努力和推进下,顺城区的商业企业在经历了“寒冬”的考验后,将会涅槃重生,成为顺城经济发展的重要力量。


上一篇: 顺城区司法局河北司法所安置帮教暖人心
下一篇: 区交通运输局下大力气打赢两个战“疫”
[关闭]

Copyright 2008-2010 www.fssc.gov.cn All Rights Reserved 
顺城区人民政府主办 顺城区政府办公室承办 顺城区经信局提供技术支持 电话:(024)57501807
备案/许可证号: 辽ICP备10011896号

政府网站标识码:2104110001

浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

网站地图