2020年10月24日 星期六   搜索:
     首页        顺城概览      政务公开      政务服务      招商引资      精神文明    
2020年10月22日0时至24时辽宁新型冠状病毒肺炎疫情情况(2020/10/23) [更多]

首页>>>提案建议>>区直办理情况>>>提案建议>>区直办理情况
对区政协九届三次会议第122号提案的答复
(发布时间:2020年6月2日 来源:区政协)

苗红委员:

您提出的关于加强实施“垃圾分类”,推进节能减耗得建议收悉,现答复如下:

一、城区垃圾分类

为加快我区生态文明建设,进一步完善城市管理和服务,有效改善城区人居环境,我区积极响应《住房和城乡建设部等部门关于在全国地级及以下城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》(建城[2019]56号文件)和《辽宁省人民政府办公厅关于加快推进城乡生活垃圾分类工作的指导意见》(辽政办发[2019]33号)文件精神,即将开展城区生活垃圾分类工作。

生活垃圾分类是一项典型的社会治理工作,要加强政府推动,政策引导和资金保障,要发动全社会力量广泛参与,使居民和社会各界养成自觉分类的习惯,倡导志愿者服务,形成全社会共同参与垃圾分类的良好氛围。顺城区委、区政府高度重视,积极研究制定辖区垃圾分类工作方案、年度计划,建立考评奖惩机制等,建立三级目标责任体系,区与街道、街道与社区、社区与物业小区及各单位签订生活垃圾分类工作目标责任书,明确责任和目标任务。先期开展示范小区和示范单位生活垃圾分类试点工作,充分发挥试点引领作用。进一步研究加强垃圾分类收集、运输、资源化利用和终端处置等环节的衔接,形成统一完整、能力适应、协同高效的全过程运行系统。在取得成效和经验的基础上,逐步扩大试点范围,分步实施、有序推进。

2020年,我区垃圾分类工作将在全区逐渐铺开,拟定长春街道作为试点,先期准备工作正在紧张有序的进行中,在长春街道作为试点街道开展工作的同时,我们要求其他街道也需要积极开始筹备,学习借鉴长春街道的经验做法,从宣传开始让居民认识到垃圾分类的重要性和必要性,鼓励居民自主进行垃圾分类,提升环保意识。在取得成效和经验的基础上,分步实施、有序推进。

二、农村生活垃圾处置和分类情况

顺城区农村生活垃圾采取户分类、村收集、镇转运、区环卫部门统一运输的模式处理,在全区共38个行政村设立了130于个青海斗和转运台,由村镇将收集的垃圾运输至转运台后,由区环卫专门负责运输的车辆运输至演武垃圾场统一填埋处理。

我区现有38个行政村,其中河北乡戈布联社、西戈联社、欧家联社,前甸镇二汉村、二鲜村、鲍家村、詹家村、大道村、前甸村等9个行政村已经完全并入城区搬入楼房,所产生的生活垃圾已全部并入城市生活垃圾处置体系;其余29个行政村结合农村垃圾五指分类法,按照“可腐烂的堆肥沤粪、可燃烧的分解燃烧、可卖的积攒变卖、建筑垃圾填坑垫路、其他垃圾暂存”的方法处理。

更好的改善城乡人居环境、建设美丽顺城,是每一名卫生工作者共同的心愿,您的建议也督促我们在日常工作中,进一步加强对城乡人居环境问题的监督和管理,加强基础设施建设,让市民生活在更加美丽整洁的生活环境中。


上一篇: 对区政协九届三次会议第121号提案的答复
下一篇: 对区政协九届三次会议第123号提案的答复
[关闭]

Copyright 2008-2010 www.fssc.gov.cn All Rights Reserved 
顺城区人民政府主办 顺城区政府办公室承办 顺城区经信局提供技术支持 电话:(024)57501807
备案/许可证号: 辽ICP备20008579号-1

政府网站标识码:2104110001

浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

网站地图