2021年04月22日 星期四   搜索:
     首页        顺城概览      政府信息公开      政务服务      招商引资      精神文明    
2021年4月21日0时至24时辽宁新型冠状病毒肺炎疫情情况(2021/4/22) [更多]

首页>>>新闻>>>通知公告
文明祭扫倡议书
(发布时间:2021年03月31日 来源:市政府网)

广大市民朋友:

在全市人民的共同努力下,我市殡葬陋习整治工作取得可喜成果,对保护环境、减轻百姓负担,促进城市文明起到了积极作用。但在公共场所摆放花圈(花篮),沿街烧纸等现象仍偶有发生。为进一步革除丧葬陋习,推进文明城市建设,特提出如下倡议:

一、转变观念,树立厚养薄葬的孝道理念。坚持移风易俗,培育厚养薄葬社会风尚,弘扬敬老爱老传统美德,倡导生前尽孝,承欢膝下,不搞逝后大操大办和封建迷信活动,让老有所依、老有所养、老有所乐成为社会广泛共识。

二、移风易俗,改变陈旧过时的丧葬方式。大力推行火葬,提倡生态安葬,采取海葬、树葬、草坪葬等节地安葬方式,不得乱埋乱葬。大力推行公墓内集中埋葬,提倡将骨灰撒散、深埋,不留坟头,不得将骨灰装棺再葬。关注“抚顺殡葬”微信公众号,大力推广网络祭祀、鲜花祭扫、植树踏青、家庭追思会等移风易俗新风尚。充分发挥红、白理事会作用,助力社会文明进步。

三、崇尚文明,倡导简朴节约的丧葬礼俗。丧葬礼仪,重在感情,贵在真诚,提倡佩戴白花、鞠躬吊唁、家庭追悼会的丧葬仪式。从俭办丧事,不讲排场,不比阔气,情真意切、用度得体告慰亲人。

四、遵守公德,杜绝过于冗繁的丧葬仪式。维护祥和整洁的城市环境,理智表达对逝者的追思,不乱搭灵篷,不在公共场所摆花圈(花篮)、焚烧纸扎祭品,不抛散纸钱,以生态、环保的方式进行丧葬活动。

五、率先垂范,争当文明殡葬的模范先行者。党员干部要以倡导文明殡葬为己任,破旧立新,自觉树立文明治丧新风尚。要加强对亲属、朋友、身边工作人员和周围群众的教育引导,及时劝阻不良治丧行为,用实际行动带动和影响身边人。

六、严控疫情,遵守疫情防控有关规定。自觉佩戴口罩,体温检测,减少人群聚集,主动遵守预约、错峰、限流等措施,缩短殡仪馆、墓区停留时间。

市民朋友们,让我们携起手来,自觉遵守《抚顺市殡葬管理条例》和《抚顺市关于加强文明殡葬祭祀管理的通告》,坚决响应殡葬陋习整治的号召,用实际行动浇灌抚顺文明之花持久绚丽。

 

  市倡导文明殡葬领导小组办公室

  2021年3月29日   


上一篇: 2021年3月29日0时至24时辽宁新型冠状病毒肺炎疫情情况
下一篇: 2021年3月30日0时至24时辽宁新型冠状病毒肺炎疫情情况
[关闭]

Copyright 2008-2010 www.fssc.gov.cn All Rights Reserved 
顺城区人民政府主办 顺城区政府办公室承办 顺城区经信局提供技术支持 电话:(024)57501807
备案/许可证号: 辽ICP备20008579号-1

政府网站标识码:2104110001

浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

网站地图