2022年01月21日 星期五   搜索:
   首页       顺城概览      政务公开      政务服务      招商引资      精神文明    
2022年1月20日0时至24时辽宁新型冠状病毒肺炎疫情情况(2022/1/21) [更多]

首页>>>新闻>>>乡街动态
河北乡“四化”并举 积极推进农村垃圾分类常态化
(发布时间:2022年01月05日 来源:德馨顺城)

河北乡积极推进农村垃圾分类工作,实现工作机制常态化、收集分类精准化、清理运送规范化、宣传引导科学化,推动实现农村生活垃圾分类处理全乡域覆盖、全流程管控,实现垃圾减量化、资源化。

政策引领,工作机制常态化。河北乡高度重视农村垃圾分类工作,严格按照《顺城区农村垃圾常态化管理工作实施方案》在全乡13个村迅速推开。建立健全农村垃圾分类工作长效管理机制,构建“乡、村、组、户”四级联动“网格化”“党员+”联户管理体系。建立举报机制,各村监督员不定期进行巡逻,遇有乱倒残土及建筑垃圾随时举报。并与各村签订责任状,以此作为考核各村及清扫员的标准。河北乡不定期对垃圾清理情况进行检查,根据各村完成情况进行奖励和惩罚,强化对乡村环境、清洁员队伍等的督查考核,有效保持乡村环境整洁,倒逼各村有效落实日常保洁制度,提高乡村环境长效管理水平。

统一标准,收集分类精准化。河北乡在推动农村垃圾分类工作中,坚持统一收集分类标准,逐步实现生活垃圾、建筑垃圾及炉灰、夏季秸秆、秧棵类垃圾精细化收集分类。通过乡、村、组多级联动,层层抓落实,切实发动村民积极参与到垃圾分类中,推动村民养成良好的卫生习惯,培育生态文明意识,养成保护环境的先进理念。

因地制宜,清理运送规范化。在农村公共区域,根据群众活动轨迹,设立规范的垃圾分类转运场,用于存放建筑垃圾、炉灰、秸秆及秧棵,每日清扫员对辖区内的公路、村路、巷路、河道进行清理。青海斗的清理运送由河北乡雇佣区环卫部门将青海斗运送到垃圾处理场进行统一处理,清扫员做好运送登记,形成台账。运输过程实行全封闭,杜绝滴、洒、漏现象,规范有序作业。

立足实际,宣传引导科学化。河北乡通过入户宣传、分类指导、农村大喇叭宣讲、微信群、一封信等方式,为村民们普及垃圾分类知识、讲解垃圾分类重要性、实际操作等,切实将垃圾分类工作开展到户、落实到人,提高农户的垃圾分类知晓率、准确率。并在全乡各村悬挂警示牌75个,提升村民垃圾分类意识,让“分类”的理念慢慢进入脑海,深入人心。

 


上一篇: 将军堡街道移通社区召开2021党员表彰大会
下一篇: 新华街道泽麟社区开展“最美中国”图片展活动
[关闭]

Copyright 2008-2010 www.fssc.gov.cn All Rights Reserved 
顺城区人民政府主办 顺城区政府办公室承办 顺城区经信局提供技术支持 电话:(024)57501807
备案/许可证号: 辽ICP备20008579号-1

政府网站标识码:2104110001

浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

网站地图