2017年05月25日 星期四 顺城区委  顺城人大 顺城政协   搜索:
     首页        顺城概览      政务公开      服务大厅      招商引资      精神文明    
关于公布全区行政事业性收费目录清单的公告(2017/5/18) [更多]

首页>>>顺城区企业扶持政策专栏
辽宁省工业结构调整专项资金管理暂行办法(顺城区经信局)
(发布时间:2015年8月31日 来源:区政办)

政策题目:辽宁省工业结构调整专项资金管理暂行办法

政策内容:

第一章  总 则

第一条 为加强和规范工业结构调整专项资金管理,提高资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》等有关规定,制定本办法。

第二条 本办法所称工业结构调整专项资金(以下简称“专项资金”),是指省本级财政预算安排,用于支持我省企业转型升级、节能降耗和淘汰落后产能、推动企业联盟整合战略资源以及省委、省政府确定到省外举办辽宁商品展洽会等其他重点支持事项方面的资金。

第三条 专项资金的使用和管理遵循公开透明、突出重点、择优支持、统筹管理、加强监督的原则,建立部门共管、专家评审、追踪问效的全过程协作管理机制,实现资金的使用和管理规范有序。

第四条 专项资金采取贷款贴息、财政补助、股权投资的方式支持企业项目建设,充分发挥财政资金的引导和促进作用。

 

第二章  支持企业转型升级

第五条  支持范围:

1.企业技术改造。高端装备制造业、新材料、新能源、生物医药等新兴产业建设项目;装备制造、冶金、石化、农产品深加工等传统产业升级项目;自主研发、引进消化吸收等技术创新成果产业化项目。

 

 

 

 

第六条  补助比例和额度:

企业申请无偿支持方式的项目支持额度上限为1000万元,申请股权投资支持方式的项目支持额度上限为5000万元。省委、省政府确定给予重点支持的事项,按照省委、省政府确定的意见给予支持。

(一)企业技术改造项目。

1.贷款贴息:对企业在项目建设期内从中国境内银行(含外资银行)、非银行金融机构足额取得的用于项目建设的中长期项目贷款(包括放贷银行出具贷款用途证明的短期流动资金贷款),按项目贷款合同签定之日中国人民银行同期基准利率给予贴息资金。

2.财政补助:对企业在项目建设期内完成的项目投资(设备投资、生产车间建设或改造投资),按照核定的投资总额20%给予补助。

 

 

 

 

第七条  企业应符合的条件:

1.依法在工商行政管理部门登记注册,具有独立法人资格的辽宁省行政区域内的工业企业;

2.企业各项管理制度健全,无不良信用记录,按有关规定足额缴纳各项税金及保险费,不拖欠职工工资;

3.企业具有较强的技术开发、市场拓展和资金筹措能力,对地方工业经济发展、增加财政收入、扩大就业等综合贡献较大。

第八条  项目应符合的条件:

1.符合国家产业政策鼓励发展方向,有利于提高企业技术装备水平,改善生产工艺;

2.有利于加快企业两化融合发展,增强市场竞争力;

3.有利于拉动地区经济发展,促进辽西北地区和民族自治地区支柱产业形成;

4.有利于增加财政收入,扩大就业,推动全省经济结构调整和经济发展方式转变。

5.产业集群平台项目原则上应限于省重点工业产业集群,位于产业集群核心区,围绕主导产业,面向社会开放,实行企业化管理、市场化运作;项目服务对象覆盖集群内主导产业及相关配套产业企业,服务能力满足集群内企业发展和产业升级共性需求。

第九条 项目承担企业应报送的材料:

()基础材料。

1.专项资金申请报告;

2.企业营业执照、税务登记证;

3.企业基本情况表;

4.企业上一年度会计财务审计报告;

5.企业主要财务数据及相关指标情况表;

6.项目情况表;

7.

8.企业对报送项目材料真实性负责的声明。

()企业技术改造项目其他材料。

1.投资行政主管部门出具的项目备案确认书或项目核准批复文件;

2.环境保护行政主管部门出具的环境影响评价审批文件;

3.国土资源行政主管部门出具的用地审批文件;

4.项目银行贷款合同及进账凭证(仅限申请财政贴息)

第五章  申报与审批程序

第二十一条  省经济和信息化委会同省财政厅每年年初印发项目申报通知,明确专项资金支持重点、申报条件、申报材料具体要求等事项。

第二十二条  符合专项资金扶持范围和申报条件的企业,按属地化管理的原则向所在地市级(省直管县)经济和信息化委、财政局提交申报资料。各市(省直管县)经济和信息化委、财政局联合对企业申报项目材料进行初审后联合行文上报省经济和信息化委、省财政厅

第二十三条  省经济和信息化委、省财政厅对申报项目进行复审后,聘请相关行业领域的技术专家及财务专家进行综合评审或现场答辩,并对重点项目进行实地考察。

第二十四条  省经济和信息化委、省财政厅根据专家评审及考察结果,共同提出项目支持意见上报省政府审定。省政府批准同意后,省经济和信息化委会同省财政厅下达项目安排计划,省财政厅拨付专项资金,其中:无偿补助资金拨付到市(省直管县)财政局,股权投资资金拨付到受托投资机构,由受托投资机构负责管理并拨付到企业。

第六章  管理与监督

第二十五条 专项资金由省财政厅会同省经济和信息化委按照职责分工共同管理。

省财政厅负责专项资金的预算管理和资金拨付,会同省经济和信息化委制定资金分配方案。

省经济和信息化委负责确定专项资金年度支持重点,会同省财政厅组织项目申报和评审,并对项目实施情况进行跟踪服务和监督检查。

第二十六条  各市(省直管县)经济和信息化委和财政局负责对本地区的项目进行监督检查,对检查中发现违反规定,弄虚作假,套取财政资金和项目实施存在重大问题,应依据《财政违法行为处罚处分条例》(国务院第427号令)等有关规定进行处理。

第二十七条  省经济和信息化委、省财政厅按照有关规定落实专项资金的绩效评价制度,绩效评价结果将作为安排各市及相关企业以后年度专项补助资金的重要依据。

第二十八条  企业收到的专项资金,按照《企业财务通则》(财政部令第41号)第二十条的相关规定进行财务处理。

第二十九条  省财政厅会同省经济和信息化委每年根据项目管理的实际需要核定专项资金项目管理费,主要用于组织项目申报、评审、推进、中介审核、绩效评价、专家咨询、监督管理、规划编制等工作所发生的费用。

第七章   

第三十条  本办法自发布之日起施行。省财政厅、省经济和信息化委联合印发的关于修订辽宁省企业技术改造贷款财政贴息资金管理办法的通知(辽财企〔201483)、《关于扩大辽宁省企业技术改造财政贴息资金政策支持范围的通知》(辽财企〔2014398号)、《辽宁省工业产业集群发展专项资金管理办法》(辽财企〔2013186)、《关于印发辽宁省节能专项资金管理办法的通知》(辽财企〔2010574)、《关于印发辽宁省淘汰落后产能专项资金管理暂行办法的通知》(辽财企〔2010589)、《关于印发辽宁省软件与信息产品制造业发展专项资金管理办法的通知》(辽财企〔2010575)同时废止。

第三十一条  本办法由省财政厅、省经济和信息化委按各自职责负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

政策所在部门单位:

顺城区经信局

填表人:

陈冬梅

联系电话:

57503769


上一篇: 社会福利企业税收优惠政策(顺城区民政局)
下一篇: 讲理想 比贡献”活动(顺城区科学技术协会)
[关闭]

Copyright 2008-2010 www.fssc.gov.cn All Rights Reserved 
顺城区人民政府主办 顺城区政府办公室承办 顺城区经信局提供技术支持 电话:(024)57501807
备案/许可证号: 辽ICP备10011896号

浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768