2020年02月24日 星期一   搜索:
     首页        顺城概览      政务公开      政务服务      招商引资      精神文明    
2020年2月23日0时至24时辽宁新型冠状病毒肺炎疫情情况(2020/2/24) [更多]

首页>>>改革专栏>>>改革专栏
切实发挥党委主导作用助推司法体制改革走在前列
(发布时间:2018年1月4日 来源:区委办)

全国司法体制改革正式启动后,顺城区委、区委政法委按照中央和省市委的部署要求,切实担负起推进司法体制改革的首要责任,积极发挥党委统揽全局、协调各方的主导作用,不断加大资金投入,强化统筹调度,努力当好改革的促进派,全力支持和配合司法体制改革,有关工作经验在全市乃至全省推广,司法改革工作走在前列。

一、抓试点,全力支持审判权运行机制改革

区法院被上级法院确定为审判权运行机制改革试点后,区委坚持一手抓保障,一手抓落实,全力支持配合司法体制改革。一是坚持现场办公解难题。区委和区委政法委主要领导先后10余次深入区法院现场办公,及时协调解决制约改革进程的人员、编制、资金等“瓶颈”问题。针对案件骤增、办案人员少、结案时间长的实际,区委责成区委政法委会同区法院分管领导“走出去”,借鉴学习先进县区有关聘用合同制司法辅助人员的经验做法,全力解决办案人员短缺等问题。区法院先后招录合同制司法人员94名。政府每年列支30余万元,三年来累计投入90余万元,用于保障合同制司法人员经费支出。区人大常委会听取并审议通过了《关于审判权运行机制改革(试点)报告》。区法院在省高院专题会议上介绍了经验。市法院向全市县区法院推介了区法院的经验做法。二是加大资金投入强保障。近年来区委、政府在财力紧张的情况下,累计投入近5000余万元,新建了面积1万平方米的区法院审判综合大楼。在此基础上,多方协调,将原3000平方米的区老干部活动中心交付区法院,专门作为诉讼服务中心使用,按照数字化法庭标准进行改造,区法院诉讼中心建设标准在全市处于领先地位。三是整合各方资源重实效。区委组织政法、公安、检察等部门主要领导和部分人大代表、政协委员、律师,对区法院提出的审判权运行专项改革方案进行反复论证,并提出了优化资源配置、明确审判权责等可行性建议。区法院采纳并修改了实施方案,将原有的6个审判业务庭重组为14个合议庭,各庭由一名审判长、两名审判员和一名书记员组成,并采取了一系列有效措施,不断完善改革运行机制,实现了依法服务与地区发展的双向共赢。如区法院建立了快立、快审、快判的“三快”工作机制,依法服务支持企业发展。三年来区内优质企业异地执行案件近百件,执结标的额3.3亿元。

二、抓推动,指导实施诉调对接改革

市法院、市司法局联合制定的《关于诉讼调解与人民调解对接工作的指导意见》出台后,区委坚持问题导向,由主抓政法工作的区委副书记带队,组织相关人员组成专题调研小组,深入区法院、区司法局以及各乡镇、街道司法所开展专题调研,形成调研报告报送区委,专门对诉调对接改革工作提出要求和建议,指导区法院、区司法局启动诉调对接改革。如针对当前春贷秋不收、房地产开发企业不履行合同协议规定等经济领域案件,区委建议法院从立案到执行各环节各阶段,全部实行多元化化解纠纷新机制,注重运用调解方式了事结案,确保调解走在诉讼前。区委政法委牵头,通过在区法院召开现场会的形式,整体推进诉调对接改革。近三年来,区法院诉前调解登记率和调解成功率逐年上升。2015年调解成功374件,2016年调解成功503,2017年截至目前调解成功507件。我区有关诉调对接改革工作经验在全市专题会上作介绍,并进行推广。实践证明,诉前调解不仅能有效化解医疗事故、物业纠纷、劳动报酬等民事矛盾纠纷,而且还大大降低了政府维稳成本,缓解了基层维稳压力,更能有效提升政法机关的公信力,彰显社会公平正义。

三、抓优化,整体推进法官员额制改革

按照中政委和最高院关于法官员额制改革的部署,区委明确区委政法委切实履行监督和把关职能,优中选优评选出员额制法官,并做好落选人员思想稳定工作。区法院通过自评自荐、考试考核、民主评定等程序,首批报批33名员额制法官,一次性通过省高院批准。按照审判人员111配比要求,区委批准法院面向社会补充招录合同制书记员、速录员和法警50名,有效促进缩短了结案时间、提升了办案速度,案件审结率逐年递增。特别是法警力量充实后,为按时开庭、审判发挥了积极作用。其中查处携带刀具等违禁行为21件,处理当事人过激行为120余人次,审判秩序明显好转,搅闹法庭、辱骂审判人员等现象得到遏制。最高法院授予区法院法警大队“先进集体”称号。2017年,区法院被市委、市政府授予“先进集体”称号。


上一篇: 顺城区积极推进产业转型升级确保全面深化改革走向深入
下一篇: 【顺城区全面深化改革进行时】深化乡镇街道财政管理体制改革
[关闭]

Copyright 2008-2010 www.fssc.gov.cn All Rights Reserved 
顺城区人民政府主办 顺城区政府办公室承办 顺城区经信局提供技术支持 电话:(024)57501807
备案/许可证号: 辽ICP备10011896号

政府网站标识码:2104110001

浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

网站地图