2018年05月22日 星期二 顺城区委  顺城人大 顺城政协   搜索:
     首页        顺城概览      政务公开      服务大厅      招商引资      精神文明    
社保顺城分局“三公开”信息(2018/5/21) [更多]

首页>>>部门动态
加强业务学习 打造新时代纪检监察铁军
(发布时间:2018年5月14日 来源:德馨顺城 区纪委)

为进一步融合队伍、凝聚力量,加强纪检监察队伍建设,提升纪检监察干部综合素质和履职能力,培养既懂纪又懂法的专业化干部队伍,52日起,顺城区纪委监委开展了第二阶段《顺城区纪检监察干部业务学习培训会》,全体纪检监察干部参加了此阶段培训。

52日下午,区纪委副书记张涛专题就《监督执纪工作规则》进行授课讲解。他强调《监督执纪工作规则》是纪检干部日常工作的重要依据,学通弄懂《监督执纪规则》是开展好纪委工作的重要前提。他对照《监督执纪规则》,针对基层纪检干部在实际工作中遇见的问题,进行深入浅出的讲解。同时,他指出在监督执纪工作中,纪检机关要以高超的政治智慧,精准运用“四种形态”,推动全面从严治党向纵深发展。通过这次集中培训讲解,使转隶过来的同志能够清晰的了解纪委工作流程和运行机制,快速适应工作。

 另外,第二纪检监察室主任石宝明就《中国共产党纪律处分条例》做了生动细致的讲解,就党的纪律的历史沿革,2015版和2016版中国共产党纪律处分条例的区别做了解读,并结合工作实际中的具体案例、具体问题进行了生动详尽的讲解,对重点条款的具体细则做了细致的阐述,整个培训过程中语言诙谐、风趣幽默,使得原本复杂的培训内容更易于理解,同时对纪检监察具体工作又具有极大的实用价值。

  54日下午,顺城区纪委监委再次开展了《纪检监察干部业务学习培训会》,此次培训分两个板块,首先由顺城区纪委常委刘昭权就《谈话函询工作有关问题解读》进行了深入讲解。刘昭权从谈话和函询的实质内涵、规范要求以及处置环节等多个方面的区分,做了细致的分析;并就谈话和函询在《监督执纪工作规则》的具体条款,结合具体案例的实际情况进行了说明,对于时限性等具体细节问题进行了重点强调。通过此次培训,使得广大纪检监察干部对谈话和函询两种方式的应用更了然于胸。

培训的第二个板块,是由第一纪检监察室主任徐冰就《案件线索排查方法与技巧及初核报告、审查报告书写》进行了深入解读。整个培训过程中,徐冰主任结合自身处理过的成功案例,给大家进行了系统详尽的讲解,并简明扼要的总结了自己在案件线索排查中归纳的方法和技巧,还生动的用四字短语进行了总结概括;让原本深奥枯燥的案件线索排查及审查报告书写技巧变得条理明晰、通俗易懂。

 59日下午,顺城区纪委监委开展了第二阶段第三次《纪检监察干部业务学习培训会》。培训分别由案件监督管理室主任王业兴和监委委员武成斌进行讲解。其中,王业兴主任就《职务犯罪有关问题进行解读》进行了深入分析,对职务犯罪的含义和理解,以及职务犯罪主体的特殊性等诸多方面,结合自身多年工作经验进行了深入浅出的讲解,提醒我们作为国家公职人员,尤其是纪检监察干部,在廉洁自律方面更应该注重预防性,旨在时刻敲响警钟、严防灯下黑。

另外,顺城区监委委员武成斌就《口供突破与技巧》进行授课,武成斌曾是一名具有多年办案经验的老检察官,对于口供的突破和技巧是在多年实践工作中总结提炼出来的,通过变更谈话方式以及运用一些必要的手段和策略等方面进行了细致讲解,这次培训内容的选择对于在实战中的广大纪检监察干部很受用。

  511日下午,顺城区纪委监委开展了第二阶段第四次《纪检监察干部业务学习培训会》。本次培训内容分两个部分,一是《问题线索处置与审查调查安全》,二是《纪检信访举报工作基础知识》。分别由纪委常委于兴民和信访室负责人兆明洲进行授课。在《问题线索处置与审查调查安全》的培训中,于兴民强调,问题线索是纪律审查工作的重要基础,明确问题线索处置标准,是确保每条线索都有归口和落实的内在要求。于兴民对于问题线索的处置流程及审查调查安全的重点注意事项进行了详尽的讲解,让大家对问题线索处置与审查调查安全有了更为深刻的理解。

 作为信访室负责人,兆明洲在《纪检信访举报工作基础知识》的培训内容中提出,信访举报是纪检监察业务工作的第一道程序,是纪检监察机关获取信息和问题线索的主渠道之一,也是纪检监察业务的基础工作。培训中,兆明洲结合工作实际以及信访工作的特点,就基本的业务范围、业务流程、时限性以及处理问题程序和方法等方面都做了系统介绍,让大家对纪检信访工作有了更深层次的理解。

第二阶段培训,对于推动纪检监察工作理论和实战相结合,提升纪检监察干部履职的能力和水平;解决纪检监察干部在履职过程中可能遇到的问题都有很大帮助,通过培训,能够促使纪检监察干部在业务和思想观念上实现纪法衔接,更好的聚焦主责主业,为今后更好的履行纪检监察职能奠定坚实的基础。

 


上一篇: 顺城区组织开展内贸流通经济指标业务培训
下一篇: 顺城区加大力度做实扶贫帮困工作
[关闭]

Copyright 2008-2010 www.fssc.gov.cn All Rights Reserved 
顺城区人民政府主办 顺城区政府办公室承办 顺城区经信局提供技术支持 电话:(024)57501807
备案/许可证号: 辽ICP备10011896号

浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

网站地图