2018年08月20日 星期一 顺城区委  顺城人大 顺城政协   搜索:
     首页        顺城概览      政务公开      服务大厅      招商引资      精神文明    
关于拟对抚顺市顺城区蜀香大地餐饮职业培训学校等2家社会组织实施撤销登记的公告(2018/8/8) [更多]

首页>>>部门动态
区旅游局召开暑期旅游安全工作会议
(发布时间:2018年8月1日 来源:德馨顺城)

近日旅游局召开了顺城区旅游经营单位暑期旅游安全工作会议,各旅游经营单位10余家参加此次会议。

一、许辉局长传达国家和省、市各项会议精神及要求。

1、7月5日,两艘载有中国游客的游船在泰国普吉岛附近海域突遇特大暴风雨发生倾覆,造成人员伤亡。习近平总书记、李克强总理作出重要指示批示,文化和旅游部紧急下发了《关于贯彻落实习近平总书记等中央领导批示精神加强暑期旅游安全工作的通知》(文旅明电字[2018]10号),对加强暑期旅游安全工作做出安排部署。7月7日,省委召开常委会专题研究,陈求发书记、唐一军省长对做好旅游安全工作提出明确要求,省旅发委下发了《关于进一步加强暑期旅游安全工作的通知》(辽旅游监管发[2018]29号)。为贯彻落实中央领导重要指示批示和省、市会议精神,切实做好全区暑期旅游安全工作,严防各类涉旅安全事件发生。目前正值暑期,外出旅游人员较多,一些地方雨情汛情等情况突出,各地区各有关部门要及时进行风险提示,提醒旅行社和游客增强风险防范意识,消除安全隐患,加强安全检查监测和应急工作,切实保障人民群众生命财产安全。

2、加强监测预警与风险提示,准确掌握水情及恶劣天气的预测预报,有针对性的开展气象灾害风险预警,及时发布预警信息,做好风险提示工作,协同相关部门应对各类涉旅安全事件。

3、深入开展暑期安全检查和隐患治理,结合暑期旅游特点,部署安全检查和隐患排查,深入开展专项整治。一是要督促旅行社,尤其是出境旅行社针对旅游团安全工作特点,密切关注汛情预报,做好雨情汛情预判,合理安排旅游线路,避免组织旅游团到汛情严重的区域旅游。出境领队要关注目的地使领馆和有关部门发布的气象和安全提示信息,做好游客行前安全说明,提醒游客注意安全,避免在不适宜的天气参加涉旅危险活动。二是要指导旅游景区加强隐患排查治理。重点检查位于地表河流、湖泊、水库附近和易受山洪、泥石流、滚石等灾害威胁的区域,在危险地段增设安全提示和应急呼叫设施,在适当位置增设救援设各,安排救援人员,配合有关部门做好旅游景区高风险旅游项目隐患排查整治工作。

4、加强旅游安全宣传,提高公民出国旅游安全意识,通过媒体采取多种形式开展旅游宣传,安全宣传教育,特别是要对出国自助游的公民做好旅游目的地安全风险提示和危急情况的应急处置教育,避免前往不安全的国家和地区旅游或在不适宜的情况下进行高风险旅游项目。要借助宣传,增强公民出国旅游的风险防范意识,引导广大游客购买旅游意外保险,降低出游风险,保障出游安全。

5、做好旅游应急值守工作,加强应急值守,严格落实领导干部带班和值班人员24小时在岗值班制度,确保应急信息畅通,信息报告及时准确。要积极完善地区间、部门间、企业间的应急联络机制,确保应急处置迅速有效。涉旅突发事件发生后,要按照应急预案,采取有效措施开展应急处置,并按规定将有关情况及时上报市旅游委。

二、对各旅游经营企业提出要求

目前,正值暑期,游客量增大,高尔山公园、战犯管理所、皇顶山森林公园、战神俱乐部、绿美嘉研学基地,一定要做好各项安全防护等工作并在危险地点增设安全提示及安排专人看护,如遇恶劣天气景区必须关停,确保游客人身安全得到保证;各旅行社尤其是国际旅行社做好出境游的各项出团、保险、超范围经营等工作,确保不发生各类安全事故;旅游星级宾馆要做好消防、食品安全、电梯维护等基础性工作。


上一篇: 顺城区司法局开展扫黑除恶专项斗争法治宣传教育活动
下一篇: 葛布街道总工会“夏送清凉”慰问环卫一线职工
[关闭]

Copyright 2008-2010 www.fssc.gov.cn All Rights Reserved 
顺城区人民政府主办 顺城区政府办公室承办 顺城区经信局提供技术支持 电话:(024)57501807
备案/许可证号: 辽ICP备10011896号

政府网站标识码:2104110001

浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

网站地图