2019年04月24日 星期三 顺城区委  顺城人大 顺城政协   搜索:
     首页        顺城概览      政务公开      服务大厅      招商引资      精神文明    
2019年4月廉租房实物配租公示表(2019/4/4) [更多]

首页>>>新闻>>>部门动态
凝聚侨心扶危济困 发挥侨力惠及民生 顺城区侨商会2018年社会服务侧记
(发布时间:2019年4月11日 来源:德馨顺城)

区侨商会在抚顺市侨商会的正确领导下,在市侨联、顺城区委统战部和区侨联的精心指导和大力支持下,社会服务工作成绩显著,侨商会会员全年共计捐款捐物100余万元,真正做到了凝聚侨心扶危济困,发挥侨力惠及民生。顺城区侨商会的社会服务工作可以概括为长期坚持持续发酵,响应号召全面支持,各自为战多点开花。

一、长期坚持持续发酵

走访慰问困难归侨侨眷是顺城区侨联、侨商会多年来坚持的规定动作,不让一个贫困归侨侨眷掉队也是顺城区侨商会建会以来的宗旨。顺城区侨联人员少、经费不足,每年的走访扶贫工作只能依靠省、市侨联下发扶贫款来帮扶部分特困归侨侨眷,真可谓巧妇难为无米之炊。顺城区侨商会成立之后,侨商会会员与特困归侨侨眷结成帮扶对子,遇到问题及时沟通、及时解决,力争到2020年帮助全区特困归侨侨眷实现全面脱贫。商会会员夏凤宝就是其中的一个缩影。春节前夕,他到顺城区河北乡莲岛村调研,了解到村里还有60位低保户,这些人大多年迈体弱多病,收入微薄,生活困苦。看到这些低保户的生活状况后,白手起家,过过苦日子的他眼含泪光,感触很深。回来后,他在年底公司事务繁忙的情况下,立即购买了60份慰问物资,会同顺城区侨联和侨商会班子成员亲自驾车送到这60位低保户手中,为他们送去了春节的慰问和生活物资,同时也送上冬日里的温暖和祝福。据不完全统计,2018年,顺城区侨商会走访慰问归侨侨眷重点人物、贫困户、下岗职工70余人次,送去慰问金及慰问品3万余元。侨商会在发放慰问品和慰问金的同时,积极帮助他们协调解决就业、医保、取暖费等问题,采取了多种方式为特困归侨侨眷排忧解难。通过“进侨家、知侨情、解侨意、暖侨心”等一系列活动,使广大归侨侨眷感受到党和社会的关怀。

二、响应号召全面支持

顺城区侨商会积极响应市区侨联的各项活动号召,积极组织商会会员投身社会服务。201810月“侨爱心光明行”抚顺站活动如期举行,顺城区侨商会会员、抚顺市爱尔眼科医院CEO李积军代表抚顺市爱尔眼科医院捐赠善款10万元,并且全面协调、承办了此次活动,截止目前已经为全市的200余位白内障患者实施了免费复明手术;20185月顺城区侨联举办“侨法宣传”和“惠民义诊”活动,顺城区侨商会医疗系统会员企业在活动现场为百姓义诊。他们配备了各科系医疗专家,满怀热情为百姓服务,在内科、外科、中医科、胃肠科、妇科、儿保科、眼科、口腔科等方面提供免费诊疗。现场同时配备了血压仪、血糖仪、手持裂隙灯、检眼镜、足底养生经络医疗仪等检查和体验器材。在医疗咨询、医疗诊断、现场治疗方面为百姓提供细致周到的服务。医生们仔细问询病情,认真进行检查,给出专业治疗建议,得到了现场群众的高度认可和赞扬。此次义诊活动共诊疗、服务百姓500余人次。顺城区侨商会还主动与沈阳市大东区侨商会对接,结成友好商会,探索“飞地经济”商会发展模式,两地商会互通有无、取长补短,在合作中实现发展。

三、各自为战 多点开花

有别于很多其他社会组织,侨商会会员们在积极参加侨商会组织的各项活动之外,发挥自身优势,积极“各自为战”,在捐资助学、捐助卫生事业、丰富百姓文体生活、扶危济困等多方面采取多种形式,开展社会服务工作。会员牟建涛、刘涛了解到西藏左贡东达村的孩子们生活和学习条件非常艰苦后,连续三年他们驱车近2万公里开启西藏助学圆梦之路。3年来累计捐款捐物14万元,不仅仅将文具、书籍、衣服送到左贡东达小学的孩子们手中,更是点燃了一个个希望的火种。商会中医疗系统会员企业仅2018年就累计开展义诊20余次,惠及人数5000余人,8家医院还经常组织医护人员深入到军营、社区、养老园、福利院、中小学、幼儿园免费开展医疗知识讲座,送医送药累计金额80余万元,将点滴小爱汇聚成河,把大爱洒满人间。

一年来,顺城区侨商会会员团结一致、精诚合作,得到了省、市侨商会的认可,与沈阳大东区侨商会建立了深厚的友谊,商会在社会服务方面做出了自己的贡献,彰显了企业家吃水不忘挖井人的高尚品质,把凝聚侨心、发挥侨力落到实处,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。

 

 

 


上一篇: 顺城区卫健局召开2019年度创建国家卫生城市春季爱国卫生清洁月动员大会
下一篇: 区农业农村局召开党风廉政建设警示教育会
[关闭]

Copyright 2008-2010 www.fssc.gov.cn All Rights Reserved 
顺城区人民政府主办 顺城区政府办公室承办 顺城区经信局提供技术支持 电话:(024)57501807
备案/许可证号: 辽ICP备10011896号

政府网站标识码:2104110001

浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

网站地图