2019年10月14日 星期一   搜索:
     首页        顺城概览      政务公开      服务大厅      招商引资      精神文明    
2019年10月廉租房实物配租公示表(2019/10/11) [更多]

首页>>>新闻>>>政务要闻
卫生事业创新发展 医疗资源惠及百姓
(发布时间:2019年7月1日 来源:德馨顺城)

建国70年以来,医疗卫生事业作为改善民生的重要方面,随着时代的发展不断前行。在顺城区,从90年代初的医疗资源匮乏,医疗条件有限,到如今的现代化医疗设施和便民的就医政策。医疗卫生事业的发展日新月异。尤其是近年来,顺城区以创建城市紧密型医联体试点建设工作为契机,依托医联体建设,落实分级诊疗,深化家庭医生签约服务,打通服务群众最后一公里,搭建服务群众健康新平台,走出了一条卫生惠民创新之路。

走进顺城区人民医院,宽敞明亮的门诊大厅,一应俱全的科室,现代化的诊疗设备等便呈现在人们的眼前。近年来,通过紧密型医联体建设,顺城区人民医院的医疗条件和服务能力不断提升。如今,这里有市中心医院的专家长期坐诊,有糖尿病专科、犬伤门诊等专业诊疗团队和诊疗设备。与过去的就医条件相比,这里发生了翻天覆地的变化。

顺城区人民医院是二级医院,20171128日,顺城区人民医院与抚顺市中心医院在全市率先创建了紧密型医疗联合体。顺城区卫计局与市中心医院签订了《委托管理经营顺城区人民医院协议书》,明确了合作目标、医院性质、管理模式、权利和义务,实行院长负责制,市中心医院派专家长期坐诊、查房,开辟绿色服务通道,增设专家工作室、糖尿病专科、临终关怀病房、犬伤门诊、中医科建设项目、康复理疗项目、幼儿园宝宝手卫生项目、儿科初级诊疗门诊项目、远程影像、心电项目、委托检验、病理项目、后勤保障中心服务项目、消毒供应中心服务项目、妇科门诊建设等项目。

为加强紧密型医联体建设,顺城区加大投入,改善医院运行环境。投入78万元用于改善顺城区人民医院的医院环境、购置医疗设备、更新信息化软件硬件,对医院整体建设有实质性提升,为紧密型医联体建设提供保障。

近日,记者来到顺城区人民医院时,专家工作室门前,前来就医的患者正排队等待着。自紧密型医联体建设后,市中心医院的专家每天在这里出诊,在诊治疾病同时专家定期到这里查房,并对顺城区人民医院医生进行业务指导,使患者在二级医院就医,却能享受到三级医院的诊疗,真正地把优质医疗资源送到百姓身边。

市民柳女士由于糖尿病酸中毒到市中心医院救治,在病情稳定后,柳女士转到了顺城区人民医院住院。由于两家医院是紧密型医联体,柳女士在顺城区人民医院沿用市中心医院的治疗方案,并有市中心医院的专家定期来查房。一周后,柳女士顺利出院。由于二级医院的诊疗费、护理费等都低于三级医院,因此,柳女士在这里比在市中心医院住院少花了不少钱。“医联体建设后,我们实行双向转诊,重症直接转到市中心医院,轻症由市中心医院转回我们这里,这种便民政策,让百姓省时省钱又省力。”顺城区人民医院副院长李生说。

近年来,顺城区不断加强医疗卫生基础设施建设,完善公共医疗服务体系,全民卫生和健康水平得到提升。

顺城区拥有各级各类医疗卫生机构250家,其中综合性医院17家、社区卫生服务中心4家、社区卫生服务站39家、乡(镇)卫生院3家、村卫生室39家。改扩建乡镇卫生院2所,新建改造标准化村卫生室27所。

近年来,顺城区基层医疗服务全部实现一体化管理、实行国家基本药物制度和药品零差价销售。分级诊疗制度有序实施,全面启动城市公立医院综合改革,在全市率先开展“紧密型医联体”试点工作。在全省率先实现数字化预防接种全覆盖。社区卫生服务中心、乡镇卫生院100%提供中医药服务。

全面推行家庭医生签约服务,为慢性病患者、老年患者等重点人群提供免费体检,测血压、测血糖、指导服药等多种服务。与市中心医院、顺城区疾控中心、顺城区妇幼保健站成立家庭医生团队,签约服务群众。2018年底,全区常住居民签约223829人,签约率53.72 %(本省40.65%)。

多年来,在开展医疗服务的同时,顺城区重视卫生健康宣传,积极开展全民卫生健康教育,引领科学健康的生活理念。

顺城区卫健局围绕慢性病防治、控烟、合理膳食、科学健身等重点内容,印制了《健康素养66条》《健康四大基石》等多种慢性病防控宣传资料,分发到各社区,供群众免费阅读和领取。利用政府门户网站、报纸及微信平台、LED、宣传栏等媒介开展慢性病防控宣传。顺城区自编各类防病宣传材料二十五种,利用主题宣传日、健康讲座、健康咨询活动、义诊等活动发放宣传材料,覆盖人群10余万人。在全区各幼儿园、中小学开设口腔保健、营养均衡、健康体重、视力保护等内容的健康教育课,提高学生慢性病防控素养。疾控、各医疗机构利用健康主题日大型宣传活动,积极扩大传播慢性病防治和慢病健康素养知识和技能。石油医院、市中心医院、市传染病院、远洋城、高山社区等陆续创建了辽宁省健康教育示范基地。通过采取多种多样的方式,提高了居民自我防控水平,居民重点慢性病核心知识知晓率和居民健康素养水平得到提高,高血压、糖尿病知识知晓率逐年递增。

2013年顺城区获得省慢病综合防治示范区称号。2018年通过辽宁省慢病综合防控示范区复审。

 

 


上一篇: 顺城区红十字会组织机关干部积极开展无偿献血活动
下一篇: 多措并举提升服务
[关闭]

Copyright 2008-2010 www.fssc.gov.cn All Rights Reserved 
顺城区人民政府主办 顺城区政府办公室承办 顺城区经信局提供技术支持 电话:(024)57501807
备案/许可证号: 辽ICP备10011896号

政府网站标识码:2104110001

浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

网站地图