2021年03月06日 星期六   搜索:
     首页        顺城概览      政务公开      政务服务      招商引资      精神文明    
2021年3月4日0时至24时辽宁新型冠状病毒肺炎疫情情况(2021/3/5) [更多]

首页>>>Flash新闻
顺城区召开“防疫情、抓项目、优环境、促发展”疫情防控和经济工作会议
(来源:德馨顺城 2021年2月20日)


2月18日下午,顺城区召开“防疫情、抓项目、优环境、促发展”疫情防控和经济工作会议。区委书记王丽娟出席会议并作总结讲话。区委副书记、区长王景涛安排部署2021年我区经济工作。

会议指出,2020年是顺城发展极不平凡的一年。一年来全区干部群众齐心协力,在市委、市政府的坚强领导下,较好地完成了全年目标任务,成绩取得可喜可贺,但看到成绩的同时,仍要正确把握难得的机遇和面临的挑战。2021年,顺城区要全力抢抓机遇、应对挑战,开班即开工、开班即开干,既要把握住疫情防控取得的阶段性成果和经济社会发展良好态势的有利契机,乘势而为,又要清醒认识我们换届选举干部调整、安全稳定压力和上级政策不确定性的挑战,迎难而上。

会议强调,常态化疫情防控仍然是2021年全区工作的重点。全区上下要全力做好境外疫情防控各项工作,充分发挥好医院、诊所和药房的哨所作用,严格落实乡镇街道和社区村属地责任,发挥好网格化排查作用。要密切关注域外,尤其是中、高风险地区情况,做好相关人员排查管理。要大力倡导健康卫生生活习惯,大力开展爱国卫生运动,确保疫情防控各项措施落实到位。

会议强调,2021年全区经济工作要围绕项目建设和重点经济指标,以完成市定任务为最低目标,将城区经济指标综合排名第一为最终目标,树立导向、扛起责任、打起精神,真抓实干、狠抓落实,坚定信心、拼搏进取,全力取得顺城新突破。

会议确定,顺城区2021年经济工作要重点做好以下几个方面:

一是打造最优营商环境。持续巩固疫情防控成果,做好常态化疫情防控,为经济发展创造安全环境。要严格落实各项惠企政策,加大服务力度,牢固树立“人人都是营商环境,个个都是开放形象”理念,全力打造“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”的营商环境。

二是突出抓好项目建设。加大招商引资力度,围绕京津翼、长三角、珠三角等发达地区,紧扣建链强链补链,开展以商招商、产业链招商。要抓好现有项目建设,落实项目管家制度,推进项目开工建设。要突出抓好项目包装策划,做实项目储备,积极向上争取。

三是推进开发区建设。加快晋升省级经济开发区。积极向上沟通争取政策支持,推进园区基础设施建设。要大力开展项目招商,全力盘活园区闲置土地、闲置厂房,帮助园区企业解决历史遗留问题。要推进开发区体制机制改革,完善人事薪酬制度,尽快实现“小管委会+公司”运行模式。

四是大力发展装备制造业。要充分发挥抚挖、石油八公司、永茂等龙头企业作用,全力打造全市专精特新装备制造业。要科学编制顺城区先进装备制造业发展规划,以开发区为平台完善装备制造业基础设施。全力配合市政府推进202线北移工程,释放顺城装备制造业发展空间。帮助装备制造企业提高科技含量,促进校企合作,推进科技型中小企业做大做强。深入融合沈阳经济区,大力引进装备制造外延产业,促进全区装备制造业发展。

五是服务好房地产业和金融业。持续巩固房地产和金融业在我区经济发展中的主体地位,规划发展好房地产业和金融业,推动产业平稳健康发展,为经济建设持续发力。

六是全力抓好交通运输、仓储物流、餐饮服务业税收。要加强对交通运输、仓储物流、餐饮服务等零散税源的征缴力度,全力协税护税,坚决杜绝跑冒滴漏,确保应收尽收。

七是做精农产品深加工和乡村旅游。要认真贯彻落实乡村振兴战略,帮助农产品深加工企业做大做强。同时,发挥近郊优势,做精做强都市农业,不断提高农业附加值。

八是努力发展数字经济、总部经济和网红经济。要广泛借鉴成功地区的先进经验,不断引进总部经济,努力发展数字经济和网红经济,不断扩大规模,形成顺城新的经济增长点。

年初以来,顺城区严格贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断贯彻新发展理念,努力构建新发展格局,全力推进高质量发展,按照中央、省、市决策部署,坚持一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展。虽然年初至今时间尚短,但已经达到了“两手抓、两手硬”的工作目标。

在疫情防控工作中,顺城区始终做到上级精神传达到位、工作部署到位、措施落实到位。区防指进一步强化了联防联控机制,调整了区疫情防控工作领导小组,建立了区包乡镇、乡镇包村、村包户的三级网络分片包干体系,所有副区级以上领导根据包保分工对各乡镇、村进行了督查指导,选派132名机关干部驻卡点参与防疫工作,下派37名机关干部包保各村指导农村疫情防控工作。针对春节期间农村疫情防控重点,顺城区在做好重点地区返乡人员的排查等日常工作同时,进一步加强了宣传教育引导,发放疫情防控年画33万份,致广大居民一封信5万余张,口罩58万只,疫情防控各项工作均得到有效落实,为保证顺城人民群众生命安全作出了突出贡献。

在经济社会发展方面,顺城区自加压力,确定了不低于全市平均增速的经济指标任务,秉承着“项目为王”的理念,明确了全年项目招商的重点产业和地区,细化了项目建设包保责任制,成立了项目谋划工作专班,进一步梳理了全年支撑固投项目,并采取包保服务方式,对2021年计划新开工项目进行前期服务,帮助项目企业办理规划、土地、环评等开工前置手续,已为完成全年各项目标任务做足了准备。

区人大、区政协、区法院、区检察院主要领导,各乡镇街道相关负责同志参加会议。


上一篇: 区委、区政府主要领导带队对顺城区卫健系统、区住建局等单位进行春节慰问
下一篇: 区总工会召开落实省委巡视整改意见推动建会入会工作会议
[关闭]

Copyright 2008-2010 www.fssc.gov.cn All Rights Reserved 
顺城区人民政府主办 顺城区政府办公室承办 顺城区经信局提供技术支持 电话:(024)57501807
备案/许可证号: 辽ICP备20008579号-1

政府网站标识码:2104110001

浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

网站地图