2020年02月21日 星期五   搜索:
     首页        顺城概览      政务公开      政务服务      招商引资      精神文明    
2020年2月19日0时至24时辽宁新型冠状病毒肺炎疫情情况(2020/2/20) [更多]
顺城区营商局政务大厅
农业综合窗口
发改局窗口
应急(消防)局窗口
交通局窗口
环保审批窗口
民政社会救助
民政社会组织
公安窗口
劳动就业窗口
文化体育窗口
卫生健康局窗口
教育(民宗)窗口
住建局窗口
医疗保障局窗口
人社局窗口
市场综合审批窗口
百项高频事项“最多跑一次”清单公示
顺城区营商局政务大厅民政社会救助窗口服务告知单(三)
(发布时间:2019年07月16日)

一、事项名称

特困人员救助供养的审批

二、设置依据

《民政部特困人员认定办法》;《辽宁省农村五保供养办法》;《抚顺市特困人员救助供养暂行办法》及省、市、区相关文件。

三、申请条件

⑴持有本市常住户口;城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,同时具备以下条件的,应当依法纳入特困人员救助供养范围:

无劳动能力;

无生活来源;

无法定赡养、抚养、扶养义务人或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无履行义务能力。

⑵符合下列情形之一的,应当认定为本办法所称的无劳动能力:

60周岁以上的老年人;

②未满16周岁的未成年人;

③持有残联部门核发的第二代残疾证且残疾等级为一、二级的智力、精神、肢体、视力等四类残疾的残疾人。

⑶法定义务人符合下列情形之一的,应当认定为本办法所称的无履行义务能力:

①具备特困人员条件的;

②家庭年人均收入低于两倍当地最低生活保障标准的70周岁以上的老年人,且财产符合最低生活保障财产状况规定的;

60周岁以上或者重度残疾的最低生活保障对象,且财产符合最低生活保障财产状况规定的;

④无民事行为能力、被宣告失踪、或者在监狱服刑的人员,且财产符合最低生活保障财产状况规定的。

⑷申请特困人员救助供养,应当由本人向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请。本人申请有困难的,可以委托村(居)民委员会或者他人代为提出申请。

四、申请材料

①本人有效身份证明;

②劳动能力、生活来源、财产状况以及赡养、抚养、扶养情况的书面声明;

③提供信息真实、完整的承诺书,残疾人应当提供第二代《中华人民共和国残疾证》;

④申请人应当履行授权核查家庭经济状况的相关手续。

五、办理流程

受理申请——入户调查——家庭经济状况核对——民主评议(公示)——审批——发放(公示)

六、办理地点

长春街13号  二楼 民政社会救助窗口

七、办理机构

顺城区民政局

八、收费标准:免费

九、办理时间

县级人民政府民政部门应当全面审查乡镇人民政府(街道办事处)上报的申请材料、调查材料和审核意见,根据审核意见和公示情况,按照不低于30%的比例随机抽查核实,并在20个工作日内作出审批决定。对符合救助供养条件的申请,县级人民政府民政部门应当及时予以批准,发给《特困人员救助供养证》,建立救助供养档案,从批准之日下月起给予救助供养待遇,并通过乡镇人民政府(街道办事处)在申请人所在村(社区)公布。

20个工作日(公示期满无异议)

十、联系电话

民政社会救助窗口:57503742

区民政局:57503579


 


Copyright 2008-2010 www.fssc.gov.cn All Rights Reserved 
顺城区人民政府主办 顺城区政府办公室承办 顺城区经信局提供技术支持 电话:(024)57501807
备案/许可证号: 辽ICP备10011896号

政府网站标识码:2104110001

浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

网站地图